国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

坚定信念 心怀会员 不负时代——中国中小商业企业协会五年工作回顾(三)

 二维码 235
发表时间:2020-05-12 00:00

加强行业调研,担当责任,反映诉求


全国政协副主席齐续春调研我会老龄产业服务专委会


开展行业调查研究,是协会的基本职能之一,更是及时掌握行业发展问题与现状的重要途径。五年来,协会分别前往上海、山东、江苏、贵州、陕西、广东、黑龙江、宁夏、福建、辽宁、内蒙古、重庆、四川、青海、新疆、河北等20多个省、市、自治区围绕经济社会的热点与中小企业的难点开展调研,将园区建设、社区服务、转型升级、融资案例、精准扶贫与中小企业发展等调研结果,以《决策参考》内刊的形式向中央和有关部委进行了呈报,得到了领导同志的重要批示和高度重视。



五年来,每逢“两会”前夕,协会组织部分人大代表、政协委员,进行了座谈,并由两会代表委员形成了议案,提交全国人大、全国政协,其中关于推动美业行业的发展、加大力度支持民营医院创新发展的意见,以及继续降低中小企业税赋等建议,得到了有关领导同志的高度评价,工信部、商务部、科技部针对提案的内容,给予了专门的书面回复。协会征集各项建议提案30多份,向全国人大进行呈报,其中关于“十三五”期间支持中小企业发展的五条意见十二届全国人大四次会议简报给与了重点刊登。协会还积极参与《中小企业促进法》的修订工作,多次参加由全国人大财经委员会召开的专题座谈,协会提出的减税、政府采购、建立中小企业银行等意见,被作为新修订法内容将于2018年1月1日正式发布。连续出版了《分析与展望:中国中小微企业生存发展报告》,并由中国经济出版社公开发行,报告的前瞻性、可读性、参考性,得到了国务院相关部委领导的高度肯定,国家图书馆将其作为重要文献进行了收藏。



协会受国家发改委政策法规司及商务部流通业发展司的委托,分别承担了“十三五规划落实”、小微企业成长发展培训课件制作及全国双创示范城市“创业创新成果”的调研。协会老龄产业服务专业委员会的“互联网+综合性养老服务产业发展研究”作为部级课题在人社部正式立项。


搭建广阔平台,发挥桥梁扭带作用,促进行业发展成长


二届理事会以来,协会不断完善平台机制,为会员企业与政府之间搭建桥梁,反映企业诉求、提升企业形象、对接解决实际问题。



精准扶贫是全面建成小康社会的国家战略举措为落实党中央国务院的精准扶贫方针,协会加强与贫困地区政府的交流与沟通。应贵州、甘肃、四川等贫困地区的邀请,组织会员企业前往调研考察,并分别在产业投资落实、职业化人才培养与输出、特色产品输出等方面进行了务实有效的推进与合作;11月4日协会专门在北京举行了“产业+扶贫”主题研讨会和项目对接活动,促成了150家企业与30多个贫困县的项目签约。



应江苏省江阴市的邀请,协会与江阴共同发起成立了江苏企业转型升级服务平台,为服务地方中小企业开创了一个全新的模式。平台按照“找准定位、绝不越位”的宗旨,开展了针对性、定制化的服务。



五年来,通过协会推荐的5名同志分别荣获全国五一劳动奖章、全国商贸系统劳动模范、全国三八红旗手荣誉称号。向民革、民盟、民建、民进、农工民主党、九三学社等民主党派中央推荐党(盟)员43位,有点分别担任了省、市、区(县)级的政协委员、人大代表。协会还作为商务部等五部委开展的全国小微创业创新示范城市专家单位,参与评选出30个示范城市。向科技部推荐并入选中青年科技创新领军人才6人,科技创新创业专家库人才5人。向工信部、商务部、人社部等部门推荐6名同志为中小企业相关项目评审专家。


响应“一带一路”倡议,主动开展国际交流合作  



国际交流是协会二届理事会以来一项重要工作,开阔了眼界,拓展了市场,提升了会员企业参与国际市场的认知能力。在“一带一路”建设的倡议下,协会会同有关单位共同组织了“一带一路”沿线国家中小企业合作论坛,大力宣传与推动广大会员企业借助契机,实现产业良性转移与升级。来自全球32个国家的经济部门、驻华使馆及相关机构代表出席了论坛。论坛结束后,即组织会员企业前往沿线国家投资考察,促成了一系列项目落地和实施。



五年来,协会还分别接待了美国中小企业协会、韩国中韩文化经济协会、新加坡中华总商会、南部非洲中国企业家协会、印度尼西亚中小企业协会、英国企业家访京团、南部非洲仲裁基金会、中非联合仲裁中心、德国黑森州德中经济文化促进会等友好团体代表和法国、巴基斯坦、泰国等驻华商务参赞来访,就深化中小企业合作达成意向。协会还与多米尼加、冰岛、委内瑞拉、哈萨克斯坦、塞浦路斯、西班牙、英属维尔京群岛等国家及相关领域机构的开展项目交流合作并建立了密切的战略合作关系。派员出席了第二届中英企业家峰会,应邀前往新加坡中华总商会进行了考察与交流。应科技部邀请,管理创新分会代表出席了由中国政府和德国政府联合举办的中德创新大会。今年协会受邀参加中美企业家峰会,并前往联合国总部进行了参观与学习,联合国副秘书长吴红波会见协会代表团一行,期间就协会加强与联合国合作进行交流与磋商。


图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博