国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

中国一定会打开大门 实现经济结构转型

 二维码 143
发表时间:2020-05-12 00:00

在与美国前财政部长雅各布‧卢对话时,朱光耀表示,中美建立一个命运共同体是重要目标,中国人民应该牵起手来与美国人民共进退。


11月15日,财政部副部长朱光耀在第八届财新峰会上发言。图/财新记者 陈玮曦 夏伟聪 冯国炳


【财新网】(记者 卿滢)11月15日,财政部副部长朱光耀在第八届财新峰会上表示,在实现中共十九大报告提出的发展目标中,中国会进一步改革开放,尤其是实现供给侧改革和经济转型,也会进一步改革金融系统。


朱光耀表示,我们有100%的信心,在习近平主席的领导力下,中国能够在2020年前实现中国现行标准下,农村贫困人口全部脱贫的目标,建成小康社会。另外,在十九大报告中,还设立了到2035年基本实现社会主义现代化的目标。他说,所有这些目标都是举全国之力支持,中国民众非常支持这些目标,“因为这是我们的中国梦。每一个国家都有自己的梦想”。朱光耀说,特朗普的口号是“让美国再次伟大”,在中国,我们也有自己的梦想,我们希望把中国建立成为强大的、有力的社会主义现代化国家,


朱光耀称,在实现目标的过程中,中国会进一步改革开放,尤其是实现供给侧改革和经济转型。另外,还会进一步改革金融系统。他说,有了习近平主席强大的领导力,还有在中国共产党的领导和政策指挥下,中国一定会打开大门,实现经济结构转型这样一个伟大的目标。


朱光耀还介绍,在特朗普日前访华过程中,中美对话取得了巨大成功。特朗普总统和习近平主席间的政策沟通非常高效,取得了举世瞩目的经济成果。他希望,中美两国能进一步深化双边关系。经贸关系是中美两国关系的压舱石,中国在多个场合都强调过这一说法,这也符合中国的立场。


在与美国前财政部长雅各布‧卢在第八届财新峰会上越洋连线对话时,朱光耀说,他相信,中国和美国经济关系的繁荣,不仅有利于两国人民,同时也能够为世界经济做出巨大的贡献,两国努力起来可以实现世界和平和发展。他表示,习主席不断强调中美应当同舟共济,共同建立一个命运共同体。“这是我们的一个目标。让我们牵起手来与美国人民共进退。”


在开放市场问题方面,朱光耀表示,过去几年全球经济日益紧密是好事,但各国必须注意的是要深化改革,尤其是结构性改革。各国需要联合解决很多问题,尤其是包容、平衡和可持续发展的问题。他说,包容性发展是指所有人都能从经济发展中获益,我们做得还不够,结构性改革对解决这一问题至关重要。


朱光耀最后在回答美国税改所带来的溢出效应,会对中美关系和中国企业产生何种影响的问题时表示:全球经济关系越来越紧密,大家都是全球经济肢体的组成部分。全球双边以及多边体制越来越成熟,尤其是在20国集团框架之下,希望20国集团可以扮演更加重要的角色,在税务上有更多的国际合作;不仅是在国内推出更多的减税政策,还有要对新兴的数字经济征税,这是一个新模式,同时也是新挑战。在这个问题上,全球需要有新的合作,因为这不单单是一个国家的问题,也是对主要经济体巿场都非常重要的问题,也是一个非常大的挑战。


图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博