国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

中国中小商业企业协会专稿:学习“十九大报告”中小企业在活动

 二维码 208
发表时间:2020-05-12 00:00

在伟大的时代,总有令人心潮澎湃的号角引领人们阔步向前,总有一种传递希冀的强音播撒神州大地。“工匠精神”、“企业家精神”与加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。被隆重地写入党的十九大工作报告,充分体现了党中央对中小企业的高度重视,对企业家精神的高度认可,也彰显中央推进社会主义市场经济的坚强决心和坚定信心。

作为中国经济的“毛细血管”,中小企业规模虽小,但数量庞大,已成为经济社会发展的重要力量。企业家更是经济活动的重要主体,是推动社会进步的重要支撑力量,肩负着发展经济、创造利税、繁荣市场、扩大就业、创新创造、精准扶贫的时代重任,是中国社会发展坚定的改革促进派。改革开放30多年,我们国家之所以能取得举世瞩目的经济成就,离不开广大企业家的努力奋斗,改革开放之所以不断取得突破,同样离不开企业家的开拓创新。

随着改革开放的不断推进,国人的商业精神和企业家精神被充分调动激发,涌现出了一大批具有鲜明时代特质的中国企业家。与此同时,由于市场经济制度的不完善,法治建设不健全,一些商人通过投机取巧,甚至依靠官商勾结获得巨额财富,加之一些炫富、为富不仁的行为,极大地损害了企业家这个群体的形象。

因此,企业家与一般商人有着本质上的区别。商人,仅是指为自己的利益而从事商业的人。企业家,则是为全社会的利益而从事商业的人。企业家精神,即指以服务全社会为出发点的创业精神,其核心特征是,有不断超前的战略视野,有永葆激情的创新灵魂,有敢为人先的冒险天性,有面对非议的强大定力,有值得信赖的诚信品质,有海纳百川的包容心态,有服务社会的格局境界。

中国的发展离不开市场经济,而市场经济的核心在企业,企业的核心在企业家,而企业家的核心在于企业家精神。然而,从近年来的情况看,企业家精神却出现了明显弱化和消失的现象。随着经济下行压力凸显,一些企业“由实转虚”,纷纷逃离制造业投入股市和房市,将希望寄托于投机和获取暴利等方面,从而将市场变成了投机场。企业家精神缺失,直接影响企业乃至整个社会的创新能力和创新活力,保护和激发企业家精神已是当务之急。

保护和激发企业家精神,要防止政府的缺位和越位。在从严治党和反腐败的高压态势下,有些政府官员不知道如何与企业家打交道,甚至对企业家避之不及,招商引资的主动性,扶持中小企业的积极性大打折扣,政府该就位的时候缺位,这是典型的懒政和怠政,需要及时治理,适应形势发展需要,构建“亲”与“清”的新型政商关系。这一过程中,更要防止政府越位,时刻克制自己大显身手的冲动,格力集团董事长董明珠曾直言不讳地说,中国的民营企业并不需要什么特别的“扶持”,“我们只需要一视同仁的公平竞争环境”。为此,政府要厘清与市场的关系,深化放管服改革,积极营造依法保护企业家合法权益的法治环境,营造促进企业家公平竞争、诚信经营的市场环境,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。

不忘初心,砥砺前行。党的十九大为鼓励中小企业发展带来了更为强劲的春风,保护和激发企业家精神,必将凝聚起改革发展的磅礴力量,策马奔腾在经济转型发展、国家经济社会长远发展的漫漫征途。相信,中国特色社会主义进入了新时代,中国经济和中国中小企业也已经入新的伟大时代。


图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博