国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

中国中小商业企业协会纪念建军90周年军转创业企业家事迹选登 不忘初心,不改本色——军转干部自主创业成就精彩人生

 二维码 124
发表时间:2020-05-12 00:00

铁打的营盘流水的兵,不管我们是否愿意,军人迟早会有退伍转业的那一天。然而社会生活毕竟不同于军营,如何面对今后的人生道路?如何在一个新的工作生活环境中展现自己的价值……这些也是军人们思考的问题。近些年,有这样一些人,他们不等不靠,挑起一肩星月,开创自己的人生篇章。他们或许很小,小的创业行动,却书写着大写的人生;他们曾经在火热的练兵场,苦练杀敌本领,为国值守忠诚;今天他们在竞争激烈的创业场,不畏挑战,为精彩创造恢弘。走进他们,走进军转干部自主创业成就精彩人生!


退伍老兵到“梨王”的转变

记全国优秀军转干部张德远



张德远是一位退伍转业军人, 1976年入伍,从普通士兵开始一步步努力,至退伍时已经做到了正团职干部,在成都军区贵阳军分区任通信处处长,虽然官至正团级,他却没有一点架子。喜欢跟农民打交道,无偿教给他们农业知识和种植技术,所以认识他的人都比较尊敬他,都亲切的称他为张处。


张德远:我喜欢跟老百姓接触和交流,那个时候刚开始种植黄金梨的时候,他们一打电话我就过来,几乎是随叫随到。


张德远口中的黄金梨,是贵阳市乌当区百宜乡着重发展的五种支柱产业之一,正是这黄金梨,让百宜乡的很多乡亲摘掉了贫困的帽子,走向富裕的新生活。而这黄金梨,就是张德远不辞辛苦,千里迢迢从山东引进的品种,毫不夸张的说,他就是贵州黄金梨之父。可是很少有人知道,张德远创业初期,吃尽了苦头,而他,原本不用这样做就可以过的很安逸。时间回溯到2000年。


2000年,张德远43岁,从部队转业,国家给他安置了一份很好的工作,没想到,却被他拒绝,决定自己创业,这在当时他的亲朋好友看来很不可思议,因为他的年龄已经不是创业好时机。问及原因,他告诉了记者心底多年的想法。


“在部队有过两次下农村扶贫的经历,这两次经历让我觉得农村很苦,想帮助他们。所以从部队退下来以后,我就想自己创业,一方面是自己不满足于平淡的生活,另一方面是想带动一方百姓致富.”


当时张德远的一个朋友得知了他的想法,就把他带到了乌当区百宜乡的洛坝村。洛坝村处在百宜乡最偏远的大山里,那个时候没有出山的公路,村民出村要走一个半小时。没有道路,没有交通工具,也没有人来投资,洛坝村的经济状况很是窘迫。


“那个时候这里很穷,半年才吃一次肉,而且猪肉啊,肥肉比瘦肉卖的贵,为什么呢?因为肥肉熬了油之后,每次炒菜可以放一点,会比较香,但是瘦肉一次就吃完了,跟城里面是完全相反的.”


而提起十年前的生活,洛坝村村民陈国芳也是连连摇头。


“那个时候的房子是什么时候建的?父辈建起的,很多年了,30多年了。有家具和家电么?没得家电,家具就只有几只四只脚的板凳。”


洛坝村的情况让张德远在心痛村民的同时,也决定了要在这里创业扶贫的决心。在第一次创业时,张德远承包50亩荒山,选择种植中药材天麻,谈起创业的经过,张德远把我们带到了他最初种植天麻的地方。


“那个时候我在这里种,早上6点多就来了,每天带两个馒头,一瓶水,放在大衣的怀里暖着……眉毛胡子都挂了霜……”


就这样,张德远每天早出晚归的试验种天麻,虽然疲倦,可是并没有打消他的激情,在忙碌了一年之后,张德远兴奋的带人刨土挖天麻,可是,翻遍了50亩土地,连一根天麻的影子都没见到,原来是洛坝村的土壤不适合种植天麻,天麻全部腐烂在了地里。面对这样的情况,张德远又选定了金银花,并且跑到湖南去学习经验和技术。为了种植方便,他还特意在洛坝村租了一处房子,每周有一半的时间都泡在这里研究,可是辛勤努力又没有见到结果,在确认洛坝村的确不适合种植药材之后,张德远转变思路,又开始带领村民养猪。本想着这次肯定没问题了,结果技术又没掌握好,母猪的产崽率非常低,恰逢那几年猪肉行情不好,张德远只好把猪低价卖掉。


“价值2、30万元的猪,2万多元出手卖掉…”


连续三次失败,赔了60多万元,张德远并没有灰心丧气,再一次偶然的谈话中,他得知贵州省有一个地区在试验种梨子,效果很好,在前去了解之后,他认真思考了贵州水果的现状,决定种植梨树。于是他带着洛坝村的土壤样本、气候光照的数据远赴山东莱阳,向农学专家请教,农学专家详细分析完这些数据之后,得出洛坝村适合中梨树的结果,并给张德远推荐了6种梨苗,这让张德远欣喜若狂。可是由于前几次的失败,张德远已经没有钱继续购买梨苗,无奈之下,只能找自己的兄弟姐妹去借。


借到了钱,张德远带着梨苗回到百宜乡洛坝村,由于张德远为人热情,待人诚恳,平时又无条件的帮助村民,这一次种植梨树的消息传开,还是有村民信任他愿意跟着他种梨树。为了保险,他把山东一位农学专家的学生请来洛坝村坐镇,而他自己也加大了对技术的钻研。


“每月都订种植相关的杂志,订好几年了,还有书,贵州没有的,都跑到外省去买,我还自己写的小册子,免费发给他们…”


就这样,张德远自学成为了梨树种植专家,村民们一给他打电话,他就立刻去现场解答问题,随叫随到,并且由于果树的种植比较复杂,要定期除草、打虫、套袋等,村民们没有钱买肥料和专业的袋子,张德远就先借钱给他们,甚至把买来的袋子赔本卖给果农,一心一意为果农着想。张德远的妹妹:“我哥哥不适合做生意,太老实了,那些农户没钱了都是找他来借,等人家卖了钱了再还,还有农药啊袋子啊,他们都是直接来领,都是这样的。”


在梨树没有结果的前几年,张德远也没闲着,考虑到施化肥会污染土地增加成本,张德远同时慢慢发展辣椒和折耳根,又建议村民们在果树下种植矮杆植物,利用植物间的相生相克来减少病虫害,并在林间散养从广西引进的黑羽鸡,黑羽鸡吃虫子,鸡粪又为果树生长提供养料,散养的土鸡肉质鲜美、鸡蛋营养丰富,这样,不仅形成了一次完美的生态循环,也给村民们又增加了一笔收入。终于,漫长的四年过去,张德远种的黄金梨树结了果,而且因为无污染、耐贮藏、口感好等多种优点,一下子名声大噪,供不应求。刘学军“我们一直坚持做绿色产品,别人卖X块,我们卖X块,仍然供不应求,还没结果就被预定了。”


这次种梨的过程可谓是一帆风顺,但是在黄金梨树的种植上,张德远没有停下脚步,而是精益求精,不断的研究增产增收的好办法,使得洛坝村一棵黄金梨树的产值,比得过10棵普通梨树。洛坝村也成为了远近闻名的富裕村。洛坝村原村支书刘学军


“我们现在村里人均收入达到7000多元,比百宜乡的人均6000多元还要高”


如今黄金梨已经成为了百宜乡重点发展的“五彩产业”中的一种,洛坝村种植面积达2160亩,百宜乡种植面积近两万亩。而村里第一批种植黄金梨的陈国芳等人,现在已经充分享受到了黄金梨带来的经济效益。


“现在年收入有十多万元,什么都有了,你去看楼上,电视什么的都有,以前想到过这种生活吗?没有。”


如今洛坝村的好生活同黄金梨一样,名声四散, 张德远也成为了人们口中的“梨王”,越来越多的人慕名前来请教和考察。“省内的有安顺啊等等很多人来请教,还有国外的什么美国、英国、泰国、加拿大很多国家。”


张德远让黄金梨真正成为了洛坝村的“黄金”,给村民们带来源源不断的收益。也让人们看到了这位部队走出来的汉子身上的毅力与切切实实为百姓谋福利的心。他说,自己虽然已经55岁了,但面对未来,他还有更新的想法。


图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博