国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

日媒:日本中小企业争抢中国电动汽车市场_《参考消息》官方网站

 二维码 116
发表时间:2020-05-12 00:00

参考消息网:日媒称,日本中小企业瞄准中国电动汽车的普及,正加紧扩大在华业务。中国在排放限制和能耗标准方面越来越严格,本地企业带头加大对电动汽车的投资。电动汽车存在续航距离等技术问题,解决这些问题的需求很旺盛。日本中小企业正利用超强的技术实力开拓中国市场。

据《日本经济新闻》7月24日报道,今年以来,经营跑车配件的繁原制作所接到了10家中国车企关于电动汽车变速器的设计和试制咨询要求。该公司设计和加工高精度跑车配件的能力获得认可。

该公司电动汽车变速器之所以受到中国车企的关注,是因为其推出了电动跑车。变速器是可以调节发动机动力、有效传导给车轮的配件。繁原制作所社长繁原秀孝说:“虽然不是电机驱动的电动汽车的必需品,但如果搭载,电机和电池可以变小,能耗也可以改善10%以上。而且这对于行驶距离成问题的小型车和商务车比较有效。”

试制一台变速器的平均销售额约为几百万日元(1日元约合0.06元人民币)。繁原秀孝说:“将申请相关技术的专利,开展许可销售,将其打造为新的收益来源。公司还将致力于开发电动汽车专用的新变速装置。”

从事铝制品铸造的田岛轻金属公司计划2017年内与中国本地企业设立合资公司,2019年10月在中国辽宁省设厂。该公司擅长的是让熔化的金属流入砂型来制造配件的“砂型铸造”技术,瞄准的是电动汽车配件的试制品订单。

也有不少已经进入中国市场的日本中小企业谋求扩大业务。田中贵金属工业公司面向汽车业供应用于电装配件开关的贵金属。其位于中国浙江省的工厂自2016年底起开始供应配件,2018年起产量预计将成倍增长。

中国电动汽车销量2016年达到24万辆,约占全球市场的一半。据日本富士经济公司预测,中国电动汽车的销量将在2025年达到86.8万辆,是2016年的3倍以上。

《日本经济新闻》认为,在中国,面向成品车供应配件的本国车企正在崛起,但在技术和品质方面还存在许多问题。以10年为使用寿命单位的汽车相关配件对性能要求严格,准入门槛也高。另一方面,对于日本的配件企业来说,越来越多企业参与的中国电动汽车市场具有很大魅力,较少受到现有交易关系的束缚,可以自由开拓。

资料图:工人在威县北汽隆威河北汽车有限公司新能源电动汽车生产线上工作。(新华社)

【延伸阅读】中国电动汽车竞争力全球第一 日媒惊呼:日本又会被中美夹住

参考消息网7月16日报道 日媒称,在纯电动汽车(EV)的国际竞争力调查中,日本从第一位宝座跌落,而中国跃居首位。这是德国日前的一项调查结果。中国正在推动纯电动汽车的普及,销量实际上在世界范围属于最多。中国计划最快自2018年起出台要求企业销售一定比例新能源汽车的规定,但日本企业具有优势的混合动力车并未包含在新能源汽车之中。中国似乎打算以纯电动汽车政策为“武器”,颠覆日本企业在汽车产业的优势地位。

据《日本经济新闻》网站7月12日报道,德国咨询机构罗兰贝格和汽车研究机构fka共同实施的各国电动汽车(不仅是纯电动汽车,还包含插电式混合动力车)竞争力调查结果显示,在今年第一季度发布的结果中,日本排在第一位,但第二季度中国跃居第一位。第二位是美国,第三位是德国,日本则并未进入前三。

报道称,排名根据技术、产业和市场等三个因素进行判断,日本在技术和产业方面居第三位,但中国在产业方面居第一位,在市场方面也居第二位。对于这项调查,以往日本的媒体也进行过报道,但从第一位跌落的此次似乎没有进行积极报道。观察统计数据发现,面对中国,日本在规模上被逆转的局面显而易见。日本的纯电动汽车和插电式混合动力车的乘用车销量自2012年以来徘徊在3万辆左右,但中国从2012年的约1.2万辆增加至2016年的约33万辆。

国际能源署(IEA)的调查显示,从纯电动汽车和插电式混合动力车的累计销量来看,2016年中国达到65万辆,超过美国的56万辆,跃居世界第一。中国在短期间内发展为纯电动汽车大国,是因为政府提供了强有力的扶持。消费者获得了减税的好处,而企业则得到了补贴。在大城市,汽车上牌受到限制,但如果是纯电动汽车,就能优先获得牌照。此外,还具有在收费道路和停车场费用方面给予优惠的措施。

报道称,日本由于丰田的普锐斯等并用马达和汽油发动机的混合动力车(HV)的普及,在纯电动汽车和插电式混合动力车的市场扩大方面,落在中国后面。

此外,日本车企向中国投放纯电动汽车也很迟缓。从日本汽车厂商的角度来看,目前打算通过混合动力车拓展业务,而今后将燃料电池车(FCV)作为新能源汽车的头号种子加以培养。让日本企业感到慌张的是,中国预定2018年引进的新能源汽车规定。

根据这项规定,将要求整车企业按照中国国内的业务规模,生产和销售一定比例的新能源汽车,但在新能源汽车的概念中,不包含日本企业具有优势的混合动力车。有分析认为,其内容将效仿美国加利福尼亚州的、在行驶中完全不排放尾气的ZEV(零排放车辆)方案。混合动力车使用发动机,因此无法使尾气排放为零。感到惊慌的丰田和本田相继透露了在中国投放纯电动汽车和插电式混合动力车的想法。

报道称,针对中国的这种势头,日本有意见认为日本在电池等纯电动汽车不可或缺的技术方面实力雄厚,无需担心。在电池领域,美国特斯拉与松下加深了关系,日产汽车与NEC携手合作。如果没有日本的技术和企业,全球的纯电动汽车产业可能就无法形成。尽管如此,日本想法太过乐观可能也很危险。因为有过日本企业在智能手机等电子产品领域失败的前车之鉴。

在智能手机的电子零部件领域,日本企业也拥有高竞争力,但在最终产品的全球份额方面,与美国苹果和中国华为技术相比,日本企业望尘莫及。掌握智能手机操作系统(OS)的是苹果和美国谷歌,在包含APP在内的整体系统方面也是美国占优势。另一方面,中国虽然在智能手机的核心零部件方面依赖日本企业,但全球一半以上的智能手机都是中国组装的。

在智能手机的世界,日本企业的业务仅停留在提供零部件上,系统由美国提供,组装由中国负责,进入了中美合作的时代。如果没有包括整体系统在内的最终产品,无论拥有多出色的零部件和技术,作为产业来说也是不完整的,没有最终产品,在网络等相关业务方面也会处于劣势。汽车也逐渐被视为一种终端,即使掌握自动驾驶等系统的霸权,但决定成败的依然是最终产品的份额。

报道称,在新能源车的竞争中,日本正再次被中美夹在中间,不知在这个领域日本会不会重复智能手机的悲剧。


料图片:特斯拉在北京的专卖店。(《日本经济新闻》网站)

【延伸阅读】美媒:特斯拉若在华建厂将提升中国电动汽车制造国地位

参考消息网6月24日报道 美媒称,特斯拉正在讨论在上海建厂的问题,这将是它在中国的第一家工厂。此举可能会推动特斯拉在一个主要市场的进军步伐,这也会进一步提升中国作为电动汽车制造国的地位。

据美国《纽约时报》网站6月23日报道,在22日的一份声明中,特斯拉表示需要设立更多的海外工厂来制造顾客买得起的汽车。在中国采取这样的策略是必须的。

“为了更好地为中国市场服务,特斯拉正在与上海政府讨论在当地建立工厂的可能性。”该公司发言人在一份声明中说:“根据我们之前的谈判,到今年年底,我们将会有更加清晰的本地化计划。”“特斯拉一直致力于培育中国市场。”

报道称,中国去年为特斯拉贡献了约15%的营收,几乎是2015年的两倍。

据《纽约时报》报道,特斯拉的谈判并不代表建厂已成定局。根据中国法律,这样的项目需要特斯拉找到一家中国合资伙伴。中国汽车行业的一些人士认为,在中国生产汽车的经济性——供应链成本低,电动汽车的供应链尤其如此,再加上可以避开进口关税,都给这个做法增加了吸引力。

报道称,对于中国来说,拥有特斯拉工厂代表着一个巨大的象征性胜利。在过去几年中,中国成为电动汽车开发的领军者。

资料图片:维护人员在维护特斯拉Model S轿跑车。新华社记者毛思倩摄

【延伸阅读】西媒称中国电动汽车市场爆炸式发展成全球第一 远超美国

参考消息网6月9日报道 西媒称,2016年全世界运行着的200多万辆电动汽车中约有1/3行驶在中国的道路上。具体来说,2016年中国的电动汽车保有量为64.8万辆。国际能源署7日发布的《2017年全球电动汽车展望报告》提供了上述数据。该报告称,中国已经成为全球最大的电动汽车市场,中国市场占到全球电动汽车销量的四成多,大幅领先于美国。

据西班牙《国家报》网站6月7日报道,但国际能源署指出,尽管电动汽车出现快速增长,但2016年其全球保有量只占小型汽车总保有量的0.2%。

根据此前达成的《巴黎协定》,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内。国际能源署在报告中称,为达到这一目标,到2040年,全球需要6亿辆电动汽车。

报道称,中国正在经历电动汽车的爆炸式发展。中国政府正在大力推动电动汽车和零部件的生产及产业整体发展。国际能源署的数据显示,2015年中国的电动汽车保有量为31.3万辆,而到2016年,这一数字已经增长了一倍以上,达到64.8万辆。

国际能源署的报告主要关注的是2016年全球范围内注册上路的插电式和电池驱动的汽车,没有包括电动自行车和电动公交车。而在这两个被报告排除在外的领域中,中国同样处于世界领先地位:中国目前保有2亿多辆电动自行车和30多万辆电动公交车。《2017年全球电动汽车展望报告》称:“中国在交通工具的电动化方面明显处于全球领先地位。”

国际能源署的数据显示,2015年美国的电动汽车保有量为40.4万辆,比中国多9万多辆,但一年之后,数据对比发生了巨大变化:尽管2016年美国的电动汽车保有量增至56.4万辆,已比中国少了8万多辆。

电动汽车号牌的发放比例也体现了中国的发展势头。2016年,电动汽车号牌占中国小型汽车号牌发放总量的1.37%,而美国的这一比例为0.91%。

虽然中国已处于世界领先地位,但其电动汽车普及速度似乎仍然不足以完成环保目标。去年9月,中国工业和信息化部发布了一个法规草案,要求在华汽车制造商在2018年需将自身8%的产能转移至电动和混动汽车领域,2019年这一比例将升至10%,而到2020年将进一步提升至12%。但路透社几天前报道称,中国政府有意对这一目标的期限作出调整,要求在华汽车制造商在2019年将8%的产能转为电动和混动汽车。

国际能源署的报告指出,中国、美国和欧洲三大市场占全球电动汽车销售总量的90%以上。国际主要汽车制造商预计,到2020年,全球电动汽车保有量可能增长到900万到2000万辆,到2025年将增至4000万至7000万辆。在达到能为温室气体减排目标作出实质性贡献的数量规模之前,全球电动汽车产业还有很长的路要走。(编译/田策)

资料图片:工人在充电站工作。  新华社记者杨世尧摄

【延伸阅读】宝马、福特、大众将为达标中国电动汽车新政全力以赴

参考消息网5月3日报道 英媒称,全球汽车制造商正在努力应对中国即将出台的有关要求车企生产电动汽车的规则。中国是全球最大的汽车市场。

据英国《金融时报》网站5月3日报道,虽然规则仍在讨论中,但根据几位汽车行业领袖在近日举行的上海车展上看到的一份草案,最早从明年起,汽车厂商在华销量中电动汽车积分比例要求达到8%。

积分不达标的企业要向积分富余的企业购买“昂贵”的积分。根据这些高管们看到的规则草案,在随后几年里,电动车积分比例还会逐步提高。

但高管们表示,具体的积分比例以及积分计算方式目前仍在讨论中。

“现在是早期阶段——(规则)如何执行仍有待观察,”宝马董事会成员伊恩·罗伯逊说。他表示,无论积分比例定为多少,宝马都会力求达标。

福特副总裁特雷弗·沃辛顿表示,该公司每周都与中国政府部门会晤讨论这些政策。福特计划明年在中国销售其首款混合动力车。由中资所有的沃尔沃也表示2019年将在中国推出首款纯电动汽车。

新规则旨在通过允许汽车制造商交易积分,来鼓励它们在国内生产电池动力汽车。很多汽车行业领袖表示,不同类型的汽车积分也不同,比如说纯电动汽车的积分会高于混合动力车。

大众中国首席执行官约赫姆·海兹曼表示,大众正筹备明年与江淮汽车在中国联合生产电动汽车——后者是大众在中国的合资伙伴之一——并计划自行满足电动汽车生产配额,而不购买积分。

“我们正在全力以赴,力争明年能够达标,”他在上周表示。

新政策的主要受益方将是在中国国内生产电动汽车的公司,如比亚迪和北汽集团,这两家公司是中国电动汽车销量最大的车企,它们将有可能出售多余的积分。

本土生产的电动汽车已享有一系列补贴和激励。据比亚迪表示,中国中央政府为新电动汽车提供高达5.5万元人民币(合8000美元)的补贴,地方政府也提供类似额度的补贴。

不过今年这些补贴减少了20%,以后还将逐步取消。最终,电动汽车积分交易制被认为将取代政府激励政策。

除了享受补贴,各地电动汽车上牌不受限制,而在许多城市,购买新的燃油汽车需要通过摇号购买汽车牌照,这可能导致购车成本增加数千美元。

去年,中国成为全球电动汽车销量最大的国家,销量超过30万辆。去年进入实施阶段的中国“十三五规划”制定了一个雄心勃勃的目标:到2020年中国电动车的保有量目标是500万辆。

大众高尔夫电动汽车。(新华社)

【延伸阅读】英媒:全球车企备战中国电动汽车新政 称全力以赴争取达标

参考消息网5月3日报道 英媒称,全球汽车制造商正在努力应对中国即将出台的有关要求车企生产电动汽车的规则。中国是全球最大的汽车市场。

英国《金融时报》网站5月3日刊登题为《全球车企为中国电动汽车新政备战》的报道称,虽然规则仍在讨论中,但根据几位汽车行业领袖在近日举行的上海车展上看到的一份草案,最早从明年起,汽车厂商在华销量中电动汽车积分比例要求达到8%。

积分不达标的企业要向积分富余的企业购买“昂贵”的积分。根据这些高管们看到的规则草案,在随后几年里,电动车积分比例还会逐步提高。

但高管们表示,具体的积分比例以及积分计算方式目前仍在讨论中。

“现在是早期阶段——(规则)如何执行仍有待观察,”宝马董事会成员伊恩•罗伯逊说。他表示,无论积分比例定为多少,宝马都会力求达标。

福特副总裁特雷弗•沃辛顿表示,该公司每周都与中国政府部门会晤讨论这些政策。福特计划明年在中国销售其首款混合动力车。由中资所有的沃尔沃(Volvo)也表示2019年将在中国推出首款纯电动汽车。

新规则旨在通过允许汽车制造商交易积分,来鼓励它们在国内生产电池动力汽车。很多汽车行业领袖表示,不同类型的汽车积分也不同,比如说纯电动汽车的积分会高于混合动力车。

大众中国首席执行官约赫姆•海兹曼表示,大众正筹备明年与江淮汽车(JAC Motors)在中国联合生产电动汽车——后者是大众在中国的合资伙伴之一——并计划自行满足电动汽车生产配额,而不购买积分。

“我们正在全力以赴,力争明年能够达标,”他在上周表示。

新政策的主要受益方将是在中国国内生产电动汽车的公司,如比亚迪和北汽集团,这两家公司是中国电动汽车销量最大的车企,它们将有可能出售多余的积分。

本土生产的电动汽车已享有一系列补贴和激励。据比亚迪表示,中国中央政府为新电动汽车提供高达5.5万元人民币(合8000美元)的补贴,地方政府也提供类似额度的补贴。

不过今年这些补贴减少了20%,以后还将逐步取消。最终,电动汽车积分交易制被认为将取代政府激励政策。

除了享受补贴,各地电动汽车上牌不受限制,而在许多城市,购买新的燃油汽车需要通过摇号购买汽车牌照,这可能导致购车成本增加数千美元。

去年,中国成为全球电动汽车销量最大的国家,销量超过30万辆。去年进入实施阶段的中国“十三五规划”制定了一个雄心勃勃的目标:到2020年中国电动车的保有量目标是500万辆。

资料图片:立式交流充电桩模型。新华社发


图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博