国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

刘鑫:将微小企业缺点变特点 做好普惠金融服务

 二维码 117
发表时间:2020-05-12 00:00

新华网(石海平) 7月20日,包商银行行长助理刘鑫做客新华会客厅,就普惠金融、精准扶贫等话题与网友进行互动交流。在谈到普惠金融时,刘鑫表示,想做好普惠金融,两个立场一定要坚定。


在刘鑫看来,这两个立场就是,第一、从自己原因找原因,没有不还款的客户,没有不好的客户,只有做不好的银行。第二、我们要根据他们的特点来开发金融产品和设计金融服务,满足客户真实的客户需求。


“10多年前包商银行当时做小微金融非常有名。当时我们董事长非常鲜明的提出了一个观点,没有不还款的客户,只有做不好的银行。”刘鑫说,其实有些客户的金融服务需求很强烈,就看银行要不要服务这类客户,包商银行认为,客户没有好坏,业务没有高端和低端之分,就看银行怎么选择。


包商银行研究小微企业花了很大的功夫,他们发现小微企业存在不少缺点,比如没有财务报表,不规范,固定资产抵押材料不齐全等。“如果我们总是把没有正规财务报表、不规范,作为小微企业的缺点,普惠金融这个事基本上没有办法做了。”刘鑫认为,如果反过来想,如果这个客户财务报表很规范,管理很正规,也有大楼和很多固定资产,就不是小微企业了。


“所谓小微的缺点不是缺点,而是特点。”在刘鑫看来,“他是我们的客户,我想满足他的金融服务需求,就要根据他的特点来做。要正视客户的特点,设计的金融服务要符合客户的特点,才能做好。”


图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博