国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

中国中小商业企业协会纪念建军90周年军转创业企业家事迹选登 不忘初心,不改本色——军转干部自主创业成就精彩人生

 二维码 105
发表时间:2020-05-12 00:00


铁打的营盘流水的兵,不管我们是否愿意,军人迟早会有退伍转业的那一天。然而社会生活毕竟不同于军营,如何面对今后的人生道路?如何在一个新的工作生活环境中展现自己的价值……这些也是军人们思考的问题。近些年,有这样一些人,他们不等不靠,挑起一肩星月,开创自己的人生篇章。他们或许很小,小的创业行动,却书写着大写的人生;他们曾经在火热的练兵场,苦练杀敌本领,为国值守忠诚;今天他们在竞争激烈的创业场,不畏挑战,为精彩创造恢弘。走进他们,走进军转干部自主创业成就精彩人生!



 扬起下岗职工的生活风帆



2004 年初, 崔文志选择自主择业的初衷,就是想干点事。一个偶然的机会,他听妻哥说起佳木斯纺织厂下属的福利面包厂倒闭厂房空置着, 200 多职工也下岗了。崔文志便萌生了一个念头,能不能用这些闲置资源,做做文章,如果成功了也可以让下岗的职工重新上岗,不仅实现自身的价值,也为国家和社会做点贡献,减轻政府的压力。经过可行性论证,军人的作风没有变,崔志文说干就干,有关方面也是大力支持,短时间内,相关手续就办妥了。


崔志文冒着血本无归的风险,靠着近 20 万元的转业费和从亲朋好友到处借来的钱,车间被清理了出来,机械设备买了回来,工厂正式挂牌生产面粉与挂面。


周边的下岗职工陆续被招进了他的厂子。厂子开工那天,望着已经好久没有动静的厂房,一些下岗职工坐在工作台前,流下了激动的泪水。一位已经下岗 3 年的女工,领到第一个月 500 元的工资时,高兴地说:是崔厂长给了我生活的信心。


崔文志在企业的管理上,始终坚持以人为本,对手下的员工至情至理的关爱。一为姓焦的老工人被招进厂,干了两个月后,提出让自己的儿子也进厂工作,崔文志同意了。待爷俩干了三个月后,又提出预支 4000 元工资。崔文志就来到这位老工人家中了解情况,原来,这位工人的妻子患有精神病,还有两个孩子没有工作。他借钱是想买台四轮车,想靠它拉脚为生活填些进财之道。尽管崔文志刚刚站稳脚跟,资金也很紧张,还是为他们预支了 4000 元钱。以后每到年节, 崔文志总要为他家送去米、面、副食等慰问品。大年三十的晚上,崔文志在厂里和职工们一道吃饭,为所有的女工买来了衬衣。让大家体验到大家庭般的温暖。在厂子工作的下岗职工,崔文志都要给他们过生日。买来生日蛋糕,做 6 个菜,其中有两个菜是职工自己点的。


工厂开工一年后,产品打开了销路,工人的日子也好过了。一位下岗职工说,前几年我们下岗,生活陷入窘境,是崔文志又让我们重新上岗,坚定了信心,跟着当过兵的人干,我们心里踏实。


图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博