国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

我国将创建“中国制造2025”国家级示范区

 二维码 272
发表时间:2020-05-12 00:00

国务院总理李克强7月19日主持召开国务院常务会议,部署创建“中国制造2025”国家级示范区,加快制造业转型升级;确定防控义务教育学生失学辍学的措施,确保实现“十三五”义务教育巩固率目标;部署深入实施临时救助制度,以更有效的救急救难保障困难群众基本生活。


会议指出,创建“中国制造2025”国家级示范区,探索实体经济尤其是制造业转型升级新突破,对于推进供给侧结构性改革,建设制造强国,保持经济中高速增长、迈向中高端水平,具有重要意义。会议强调,在东中西部选择部分城市或城市群建设国家级示范区,要聚焦创新体制机制、深化开放合作、破解制造业发展瓶颈,与“互联网+”、“双创”结合,打造先进制造工业云平台,在创新体系建设、智能和绿色制造等方面先行先试。同时,将目前已在国家自主创新示范区等实施的简政放权、财税金融、土地供应、人才培养等有关政策扩展到示范区,并对内外资企业一视同仁。主要有:一是深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快工业产品生产许可准入制度改革,支持示范区出台制造业和信息产业市场准入负面清单。经批准可将省级相关投资审批、外资管理、经贸合作等权限下放至示范区。全面实行企业“多证合一”。二是积极为大中小企业融通发展、集群发展搭建平台,统筹用好各类政府资金和产业基金,带动更多社会资本支持先进制造。实施普惠金融服务,国有商业银行已经成立的普惠金融事业部要着力在示范区探索积累经验。实行市场主体信用评价与税收便利服务挂钩。国有科技企业可对企业重要技术和管理人员实施股权等激励。三是在安排新增工业用地时对示范区适当倾斜,支持利用老旧工业和商业设施等发展生产性服务业和众创空间。四是鼓励对符合条件的高校毕业生、就业困难人员给予创业补贴。允许科技人才在高校、科研院所和企业兼职,推广海外人才优惠便利政策。五是深化制造业创新发展中外合作,积极引进国外先进技术装备。


为进一步防控义务教育学生失学辍学,确保实现到2020年全国九年义务教育巩固率达95%的目标,会议要求优化教育支出结构,强化对义务教育的投入保障,提高教育质量,加快改变农村教育不均衡状况。加强分类指导,因地因人施策,做到“三避免、一落实”。


会议指出,近年来各地和有关部门按照党中央、国务院部署,大力推进全面建立实施临时救助制度,兜住民生底线救急难,取得积极成效。下一步,一是增强救助可及性和时效性。二是政府对临时救助的投入只增不减。三是实施政府购买救助服务,调动社会力量参与救助积极性,支持和引导公益慈善组织、企业等参与救助。

工信部规划司副司长李北光认为,越是经济下行压力大,越要把振兴制造业放在重要位置。振兴制造业的首要条件,就是让人才、资金等各类要素更多向实业聚集。示范区的政策指向性明确,更加有助于发展制造业,创造良好的市场环境,也针对解决成本高、融资难等问题出了“实招”,具有创新意义和示范效应。


值得一提的是,针对当前“脱实向虚”苗头,我国正在积极形成金融服务实体经济的市场机制,打造能满足制造业需求的金融链。在示范区中,也将统筹用好各类政府资金和产业基金,实施普惠金融服务。


工信部副部长辛国斌说,示范区还可构建产业发展的自主创新体系。在区域差异化发展方面,鼓励聚焦优势产业,瞄准重点领域,错位竞争,差异化发展。工信部也将根据各地的比较优势,研究制定有针对性的实施方案,并将更加注重改进服务,不断提高制度供给质量和水平。


此外,工信部19日提出,省级制造业创新中心满足相关条件可申请升为国家制造业创新中心。


图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博