国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

德勤中国合伙人金建:建议为中小企业互联网化设立专项基金

 二维码 266
发表时间:2020-05-12 00:00


金建首先指出中国互联网发展的特点:第一,中国互联网的普及率世界领先,中国的网民人数已经相当于欧洲人口的总和。第二,手机移动支付占据了中国互联网应用的半壁江山。第三,中国互联网的零售业务比实体商品的销售要广泛得多。第四,互联网的发展推动政府的服务和管理升级,电子发票就是一个例证。


与此同时,互联网的投资势头还在高歌猛进,仅今年第二季度,整个互联网投融资的规模便达到了135亿美元,互联网开始成为主要的投资渠道之一,上市的中国互联网企业也大幅度增长。中国的互联网企业发展呈现出增长速度快、集中度不断增强、市值总额不断提升和资源向优质企业倾斜等特点。在互联网行业大发展的背景下,金建指出,好的商业模式、基金体系和人才来源,成为互联网企业发展的顶梁柱。


他也提出了对实体经济发展的担忧。他说,互联网企业的快速发展给实体经济带来了巨大的冲击,而制造业产能过剩是实体经济的“致命伤”。但“去产能”则意味着一部分的市场和资源将被砍掉。那么,实体经济路在何方?金建认为,“互联网+”就是一条光明大道。他指出,无论是人工智能、大数据、机器人、无人机还是3D打印,都可以和实体经济相匹配,为实体经济注入新活力。


为了推动互联网和实体经济的整合,金建提出要加强几个方面的建设:第一,持续地简政放权,鼓励创新发展。第二,政府减税降费。此外,当务之急是利用资本市场来推动互联网的发展,灵活借助股权众筹、区块链金融和企业上市等多种方法。


最后,金建提出了几个建议。第一,政府应加强监督和管理。第二,加强对互联网企业和实体经济整合的立法保护,保护企业的知识产权,积极推广应用企业的创造成果。第三,政策上鼓励“互联网+”向多个传统产业渗透,扩大“互联网+实体经济”的应用范围。第四,在中小学开设互联网的课程,培育青年一代的互联网思维。第五,设立国家产业投资基金,用以支持中小企业实现互联网化,并允许中小企业无条件申请。第六,对互联网企业提供最大的税收优惠。第七,为互联网企业人才提供进入“旋转门”的机会,选拔互联网人才进政府,使决策适应互联网行业的发展。


图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博