国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

包商银行——小微服务先进经验

 二维码 286
发表时间:2020-05-12 00:00



优质贴心的小微金融服务一直是包商银行的经营特色,小微信贷业务已经是包商银行在国内银行业树立起标志性品牌特色的业务领域,已经累计为55.6万户小微企业、个体工商户提供服务,累计发放小微贷款2063亿元,直接间接带动近400万小微企业、个体工商户及城乡居民户创业、展业。随着近几年来互联网金融的快速崛起,包商银行自2015年主动顺应市场变化,大力推行零售资产业务转型工作,用全新的理念和服务精神对小微业务进行全面升级,在不到两年的时间内取得了令人瞩目的成绩。小微信贷余额在2016年底突破468亿元,较2015年底增长了132亿,增幅高达39.3%,客户数从2015年末的12.6万户激增至18.8万户,与此同时,我行贷款尤其是新增贷款的不良率一直维持在较低水平。



我行凭借2016年度在创新产品和业务服务的卓越表现,从全国数千家金融机构中脱颖而出,斩获“2016年度小微金融服务银行奖”与 “年度最佳小微金融服务中小银行”奖。进入2017年,我行小微业务继续保持了健康良好的增长态势,截止2017年5月31日,小微业务余额已经达到544亿元,今年已经净增76亿,超过了去年同期增长水平。回顾这一年多的改革、创新和发展,我行小微业务取得的成绩主要得益于以下几方面的转变:



厚积薄发,推出全新专案业务模式,为产业链上中下游客户提供全面金融服务。我行通过对区内特色产业和核心产业集群的研究,借鉴先进银行同业批量业务模式,于2016年初推出全新的专业业务模式,力图构建小微集中获客和授信新模式,落地公私联动和产业链整合,发掘小微资产业务增长新动力,专案业务模式包含核心企业产业链、交易市场、政府平台、产业园区、金融机构等在内的7种典型批量业务形态。经过一年的探索性发展,专案业务在2017年已经进入了常态化运营状态,在全行范围内全面落地。截止2017年5月末,专案项目自推出起已经累计立项342个,累计审批额度97.7亿元,累计发放贷款63.4亿元,余额46亿。为全力推进专案业务专业化经营,一方面总行成立专案团队对分行从营销、获客、授信到业务落地全流程指导,另一方面从各分行筛选优秀的专案项目经理到总行参加轮训,共同参与对分行上报专案项目的审核与立项批复的起草,“以干代训”快速培养了一支精干、高能的专案团队。


借力“银税互动”,创新推出小微特色新产品“税e宝”。2015年末内蒙古自治区国税局、地税局、银监局三方就银税互动合作项目举行了签约仪式。我行作为首批合作金融机构,积极推动“银税互动”平台的搭建和运作,从产品设计、系统开发、风险控制、营销推广等四方面制定了全面的工作计划,并率先创新推出专属产品“税e宝”。该产品通过改进服务方式,主要运用纳税信息及纳税评级作为重要授信依据,并利用全新搭建的系统实现了全线上快速审批。该产品有效解决了小微企业信贷融资中信息不对称的问题,促进小微企业融资的可获得性,降低融资成本,实现小微企业、金融、税务三方共赢。为推动税e宝尽快落地实施,我行还与自治区国税局积极开展合作,利用国税局组织的百场万人大讲堂、产品推介会等渠道推广获客,现场咨询,现场受理,得到了自治区国税局的充分认可。该产品一经推出就迅速引爆市场,引发了广泛的关注,并在2016年底荣获第十四届中国财经风云榜商业银行创新产品奖,引起了良好的社会反响。截至2017年5月底,“税e宝”产品申请人数近八百人,已为349位小微企业主解决了融资困难,累计发放贷款2.37亿元,较2016年末增加6700万,增幅39%。


积极探索金融业务全流程线上化,引入大数据工具推动业务进入“秒批”时代。为了让包商银行的客户充分享受到互联网金融时代的金融便利性,我行在2015年就着手设计并自主设计研发了全新的轻量级“快贷系统”,在审批模式、业务流程和渠道三个方面都进行了重大突破和创新,旨在实现信贷业务的全流程线上化,支持多渠道办理业务,让包商客户足不出户、动动手指,就能通过我行的手机银行客户端、电子银行以及第三方合作机构的APP等互联网申请渠道,获得“轻松”贷款服务;此外,我们还自主开发了基于大数据理念的信用评分模型,在模型和数据的支持下实现自动化审批,让客户享受到“秒批秒贷”的快捷服务。


推进手机银行自助提款应用。我行在稳固发展信贷业务传统网点受理的同时,积极探索手机银行、第三方线上平台、其他移动终端等渠道受理业务,2017年我行首个基于手机银行的小微贷款产品成功落地。在某供应链金融类专案项目中,核心企业的供应商已经能够通过手机银行进行自助申请、自助提款,最多可获得1000万元的贷款。该产品在手机银行上线后,不到半个月时间就已成功发放贷款1337万元。


打通小微金融线上获客通道,推出“不荐不散”营销活动。为服务小微优质客户群体,我行专门开发了线上获客平台,并为各分行、客户经理制作专属贷款申请二维码,同时推出基于二维码获客的“不荐不散”营销活动,通过公众号、网点、朋友圈转发等各类线上渠道迅速向社会全面铺开。线上获客通道极大的方便了小微客户,将我行的产品和服务信息有效传递、延伸到客户指尖,给客户以极致的服务体验。


图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博