国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

2017一带一路沿线国家中小企业合作论坛在京召开 论坛达成四点共识

 二维码 190
发表时间:2020-05-12 00:00

一怀柔情落眉弯。夏天的怀柔雁栖湖倾尽一城之美好,迎接来自五湖四海的嘉宾。由中国中小商业企业协会联合中华职教社、北京外国语大学国际商学院等单位共同主办的2017 “一带一路”沿线国家中小企业合作论坛于6月14日在北京雁栖湖国际会展中心开幕。此次会议是继“一带一路”国际合作高峰论坛后,在北京举行的一次全面贯彻落实论坛精神、推动中小企业创新发展的盛会。意义重大,影响深远;对于中小企业切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,全方位融入“一带一路”大格局,科学谋划“一带一路”背景下中小企业的发展战略,并与沿线国家中小企业加强合作,实现共赢将发挥重要作用,在我国中小企业发展史上具有里程碑意义。来自巴基斯坦、匈牙利、巴林王国、菲律宾、尼泊尔、纳米比亚、俄罗斯、欧盟、西班牙、多米尼加、柬埔寨、意大利、芬兰、塞尔维亚、蒙古等国家和中国有关部委、高校、央企、中小企业、商协会、新闻媒体、地方政府的嘉宾代表500多人出席会议。有关国际组织,芬兰就业经济部长雷恩和墨西哥驻华大使馆均向本次论坛召开发来贺电。

十届全国人大常委会副委员长顾秀莲指出,“一带一路”倡议是党中央主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,对于进一步扩大中国对外开放格局、促进地区经济繁荣、推动中华民族伟大复兴,具有重要的战略意义。从理念到蓝图,从现实到未来,以实现“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”为主要内容,4年来,“一带一路”上的中小企业,是拓路的先行者、创新的实践者、开放的合作者、成果的收获者。

中国中小商业企业协会执行会长王民在致辞中指出,今天论坛的主题是共享机遇,共同受益。2013年9月10日,国家主席习近平提出“一带一路”建设的战略构想,开启中国对外开放与合作新的一页。“一带一路”建设既需要理论与学理支撑,更需要实践落地,中小企业参与沿线项目的合作开始就是具体的行动和推进。

王民指出,改革开放30多年来,中国中小企业“走出去”取得了可圈可点的成绩。在一带一路倡议下,中小企业要乘势而上,积极作为,在实现沿线国家互联互通中当好积极力量,聚焦合适项目、关键城市、重要产业,发挥自己‘船小好调头’和细分市场的优势,善于“借梯登高”,与国家队“混搭”形成叠加优势,在市场化领域担当参与者、合作者,为支持沿线国家建设方面发挥重要作用,推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通;在推进新兴产业、互联网、商业服务业、人工智能等合作中当好中坚力量,发挥资金、技术、人才等优势,推动相关技术和标准走出去,开展中小企业产业园区经营,促进集群发展;在促进创新合作中当好中坚力量。

国家发改委西部司巡视员欧晓理指出,“一带一路”是一面旗帜,是一面凝聚各方力量、实现合作共赢的旗帜。中国既是“一带一路”的首倡者,又是负责任、有担当的实践者,在三年的时间里,“一带一路”成效远超预期。他指出,“一带一路”之所以能够取得超出预期的成效在于,中国在推进“一带一路”建设中提出来的“三共”原则,即共商、共建、共享。同时,作为中国为世界提供的重要公共产品,“一带一路”是促进全球经济复苏的中国方案,是增进不同文明互学互鉴的中国智慧,是推动全球治理体系变革的中国担当。欧晓理强调,最值得称道的一点,在共建的过程中,体现出中国制度的优越性。中国在推进过程中遵循政府推动、市场主导、商业运作的模式,企业走在前面、项目跟着企业、金融服务机构紧随其后,政治领导人直接推动。“这种高效的协同推进模式,不是所有国家都能效仿。”

中国中小商业企业协会执行会长、包商银行董事长李镇西指出,早在2015年,包商银行就根据国家“一带一路”建设规划,制定了《包商银行落实“一带一路”建设的实施意见》,成立了专项工作领导小组,画好“规划图”“施工图”“作战图”“火线图”,推动“一带一路”倡议在农行落地。服务重点上,将“一带一路”中小企业合作和产业发展、基础设施互联互通、能源资源投资合作、经贸合作等客户和项目作为支持重点;政策配套上,统筹做好机构布局、客户拓展、产品创新、制度流程等政策安排,不断提升客户响应度和服务效能。资源保障上,着力将财务、信贷、资本、人力等经营资源向“一带一路”倾斜。突出扶持小微优势和经验。包商银行的特色和优势在于其全新的组织架构和商业模式能够全面、充分、快速、高效地发挥金融的力量以服务于中小企业和参与一带一路。

柬埔寨王国商务部部长班守萨在书面发言中指出,近年来,随着中国“一带一路”倡议的提出,柬埔寨与中国迅速推进在产能、贸易投资、农业、旅游和基础设施建设等领域的合作,两国共同发展获得新动力,双边经贸合作蓬勃增长。柬中贸易额逐年上升,经贸合作频繁,显示了两国经济的互补性和经贸关系的可持续性,持续推动中柬全面战略合作伙伴关系不断迈上新台阶。

随着两国合作关系更加密切,中国对柬埔寨的投资也快速增长。自1994年至2016年3月,中国已累计向柬投资约140亿美元,是柬最大的投资来源国。中国企业在柬投资项目涉及电力、农业、金融、信息通信、经济特区、旅游开发等,众多项目填补柬相关产业空白,既为柬开拓了多元市场,又培养了技术人才。

被誉为“一带一路”倡议中柬合作样板的柬埔寨西哈努克港经济特区,就是由柬中两国企业合资开发的。该经济特区总规划面积11.08平方公里,主要产业为轻纺服装、机械电子和高新技术,自2008年正式奠基以来,已走过9个年头,现已发展成在柬建设最大、就业人口最多的经济特区。

中国中小商业企业协会产业园区工委主任、重庆曙光都市工业园管委会主任汪官蜀认为国内园区建设的模式复制到海外存在三点障碍。首先,海外投资国的地价通常较高;其次,海外投资国政府对园区的支持力度未知,可能对境外园区的商业模式造成冲击;最后,企业和园区在海外发展,可能面临法律风险。他认为在境外做园区,一要关注技术的发展;二要认真分析投资国的基础设施发展水平,及当地政治、经济、法律制度现状和趋势;三要把握住发展中国家园区建设的窗口期;四要厘清企业和境外园区的商业逻辑,实现“出海”企业和境外园区的可持续发展。

2017一带一路沿线国家中小企业合作论坛秘书长夏赶秋发布了论坛四点共识,共识呼吁,第一、加强中小企业之间的交流与合作,共同致力于推动“一带一路”沿线国家或地区的项目合作沟通和理解。第二、共同建设“一带一路”,激发沿线国家中小企业的发展活力,对接发展战略。第三、弘扬丝路精神,增进人文交流,促进文明与企业发展成果的互鉴。第四、发挥中国中小企业优势,在“一带一路”建设中为政府、企业和社会提供中国企业方案。

一花独放不是春,百花齐放春满园。文明因交流互鉴而绽放异彩,中小企业因“一带一路”而靠得更近。我们感谢与会各方共同成就的此次2017“一带一路”沿线国家中小企业合作论坛。论坛呼吁认真总结本次论坛的研讨成果、分享中小企业发展的宝贵经验,以“一带一路”建设为契机,推动沿线国家中小企业加强互联互通、联系沟通,推进共同发展、共享繁荣愿望的实现。

据了解,一带一路”沿线国家中小企业合作论坛2018年将继续在北京举办。

图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博