国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

明年“一号文件”有望聚焦生态农村建设

 二维码 205
发表时间:2020-05-12 00:00

中央农村工作会议召开临近,市场对2017年中央“一号文件”的预期日渐升温,聚焦农业已成为“一号文件”惯例。分析人士认为,农业主题往往会在“一号文件”公布前后走出一波行情,可提前布局。



事件驱动:农业迎政策密集发布期


按照以往惯例,一年一度的中央农村工作会议将在12月召开,会议将部署2017年的三农工作。市场对2017年“一号文件”的预期也逐渐升温。


自2004年开始,中央“一号文件”已连续13年聚焦“三农”问题,现已成为中央重视农村问题的专有名词,分析人士预计2017年“一号文件”将于明年1月底或2月初发布,大概率地仍将继续对我国农业问题进行部署。


此外,农业部于本月上旬在京召开全国农垦工作会议,总结交流各地制定实施意见以及深化农垦改革专项试点和综合示范进展情况,研究部署2017年农垦改革发展重点工作。纵观历史走势,每年12月至次年1月都是农业板块的“政策蜜月期”,从以往市场表现来看,由于“一号文件”在次年年初印发,年底通常是农业板块启动的时间窗口,近期农业相关的文件集中印发,农业题材望掀起新一轮的热潮,站在风口上的生态农业概念股值得重点关注。业内人士预计“一号文件”将于明年1月下旬发布,从以往来看,农业板块往往提前在12月走出一波行情,主题投资机会可提前布局。


行业动态:重磅规划文件相继出台


今年是十三五规划开局之年,年初至今中央已出台多项农业改革政策,涉及农村产权制度、农地流转、价格机制等环节,在明年的“一号文件”中,这些改革极有可能将继续深化。


在农业领域的改革上,我国连续出台了《全国农业现代化规划(2016—2020年)》、《粮食行业“十三五”发展规划纲要》、《全国农村经济发展“十三五”规划》等多个农业领域中长期重磅规划文件,明确提出以农业供给侧结构性改革为主线。业内人士表示,从这些文件来看,供给侧改革将作为主线贯穿未来五年农业发展,明年中央“一号文件”在这方面的部署势必会更具体。


农地改革是供给侧改革的重点之一,此前中办国办已发文推进农村土地所有权、承包权、经营权“三权”分置,预计更详细的具体措施将很快出台。农地三权分置有利于转变当前农业经营分散的现状,实现规模化集约化经营,提升土地的利用价值,因此土地资源丰富的上市公司将迎来显著利好。


农产品价格改革是供给侧改革的另一重心。以玉米价格市场化改革为开端的价格改革将完善农产品价格形成机制,叠加种业领域的科技创新,种业种植业迎来布局时机。


此前的“一号文件”已涉及到农业现代化、社会主义新农村建设、农村基础设施建设等议题,今年将生态文明提到相当的高度,因此建设生态农村、可持续发展生态农业可能成为重要议题。生态农业作为遵循生态经济规律,并与中国农业现实紧密相联系的农业生产方式,将会成为实现我国农业供给侧结构性改革的有效途径,也是贯彻落实生态文明体制改革总体方案的重要举措。




投资机会:种业+种植业+转型



从过往中央“一号文件”的内容来看,银河证券认为今年的“一号文件”将继续聚焦种植业结构性调整、地三权分置、种业创新升级等大方向,建议关注农业现代化、农垦改革、种业转基因三大主题板块和持续受到政策指引的种植业供给侧改革相关标的。由于今年玉米临储政策取消,玉米价格走低,加上种植面积有所调减,种业和种植业整体逻辑不顺,估值水平有所下移。其认为明年玉米价格或将见底,而多重利空因素也已经在股价上有所反应,种业和种植业将进入较好的布局时期。投资标的上,银河证券重点推荐隆平高科、登海种业、北大荒、大北农。


2015年中央“一号文件”首次明确指出了农垦系统企业化、多元化、集团化的改革路径,招商证券认为这对农垦系上市公司产生两点实质性利好,由企业化、多元化主导的市场化改革将提升企业经营效率从而带动业绩增长;集团化改革将引导垦区内土地资源注入和优势资源整合,增强整体实力、提升盈利能力。其推荐,北大荒、海南橡胶、亚盛集团。


“在此之前的中央农村工作会议若涉及相关信息内容,结构调整、现代化、土地三权分置、农垦改革、种业创新升级或依然是热点名词。”海通证券预计2017年中央“一号文件”在2017年1月份颁布,可能将仍然聚焦“三农”问题,农业现代化将是未来农业政策的主要着力点,农业结构性调整、农垦改革、农村电商、种业创新升级等有望成为政策聚焦的重点领域。


来源:山西农民报

本期编辑:李焱 黄花菜



图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博