国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

郑昕司长赴厦调研中小企业公共服务平台网络建设项目

 二维码 218
发表时间:2020-05-12 00:00作者:中国中小商业企业协会展览展销分会来源:中小企业司

去年,厦门市中小企业公共服务平台网络项目建设方案获得工信部和财政部批准。目前,厦门市中小企业公共服务平台网络项目正在紧张实施中。3月15日上午,工信部中小企业司郑昕司长、叶定达处长来厦调研中小企业公共服务平台网络建设项目进展情况,厦门市经发局柯志敏局长、邓建华副局长等陪同。

郑昕司长一行在参观了即将施工的厦门市中小企业综合服务大厅后,听取了厦门市经发局领导对厦门市中小企业发展工作的汇报。郑昕司长对厦门积极建设中小企业公共服务平台的工作予以了肯定,表示中小企业公共服务平台网络项目建设应该多争取地方政府的支持,按计划、按批量完成,同时结合厦门的经济情况多提出一些政策建议。

叶定达处长提到了各省市中小企业公共服务平台建设中的一些共性问题,希望厦门在中小企业公共服务平台网络项目建设过程中要着重考虑枢纽平台与窗口平台之间如何真正实现资源共享、互联互通,以及平台的可持续发展,为中小企业真正提供服务。

调研过程中,柯志敏局长对近年来厦门市出台的扶持中小企业政策进行了介绍。立法方面,《厦门经济特区中小企业发展促进条例》历经三审于2012年10月25日获表决通过,并于2013年1月1日起正式实施;资金方面,厦门市中小企业扶持专项资金保持每年增长,今年达到7770万元;培训方面,厦门市每年与清华大学合作开办中小企业总裁班,2013年年末,厦门市经发局与集美大学合作建设“厦门市中小企业高级经管人才培训基地”揭牌;融资方面,通过财政资金设立风险补偿金、应急周转金、加大与银行合作等办法,解决融资难、融资贵的问题。

邓建华副局长介绍了2013年厦门市中小微型企业生产运行情况。根据工信部关于开展中小企业运行监测工作的统一部署,截止2014年1月,厦门市监测的样本企业共计712家。2013年,712家监测企业实现营业收入577.62亿元,同比增长9.4%,其中实现增产的企业334家,占监测工业企业总数的69.6%;480家工业中小企业累计完成工业总产值422.08亿元,同比增长11.0%,比2012年同期高4.6个百分点。

厦门市中小企业服务中心李闽豫主任则介绍了厦门市中小企业公共服务平台网络项目建设进展情况。根据项目计划安排,从2013年底至2015年,厦门市将利用3年时间,统筹建设一个市枢纽服务平台与分布在全市的4个综合窗口服务平台和6个重点产业集聚区窗口服务平台,建立互联互通、资源共享、一点呼叫、就近服务的“一站式”综合服务枢纽平台。目前,综合服务大厅改造已进入施工阶段,预计2014年5 月建设完成;网络枢纽平台开发已进入招投标阶段,预计3月下旬进入开发阶段,第一期“服务资源门户”预计5月中旬上线。

图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博