国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

青岛科技成果转让“第一拍”

 二维码 110
发表时间:2020-05-12 00:00作者:中国中小商业企业协会展览展销分会来源:青岛日报

本报讯 昨日上午,随着拍卖师一声“成交”,青岛科技大学的“含超细粉尘及有机物的工业废气处理技术”被青岛恒佳伟技术服务有限公司以150万元的价格拍得。这也是我市首个以拍卖方式进行转让的科技成果。

昨天在青岛技术交易市场举行的青岛首届科技成果拍卖会上,共有9项科技成果参加拍卖,结果有4项成果成功拍卖,成交总金额达1095万元,其中最高成交价580万元,最低成交价为65万元。

青岛科技大学成为本次拍卖的大赢家,成交的四项成果均出自该校。青科大科研处副处长李再峰表示,科技成果拍卖是科技成果转化的一种新形式,有利于科技成果的价值最大化。“相比起普通的成果对接活动,成果拍卖前,企业会对成果进行详细的了解,只要我们的技术好,企业认为值,成果就会拍出高价。”对于昨天成交的四项成果,李再峰认为价格要比普通转让高一些。

首个成果的买家—青岛恒佳伟技术服务有限公司也觉得在拍卖市场上付出的这150万元有点超出心理价位。但公司参与竞拍的赵斌表示,这一技术有比较广阔的市场前景,他们拿下这一成果,经过了较为充分的市场调研。“我们独家买断了这一成果,将通过授权的形式再卖给有需求的企业,这一技术对企业的节能降耗会起到非常大的帮助,我们相信这个成果值这个价。”

据市技术交易市场相关负责人介绍,今后,科技成果拍卖制度将长期化,每半年搞一次成果拍卖会。据介绍,制度化的科技成果拍卖在国内并不多见。科技成果拍卖制度可以让更多的科研成果所有人,自己或通过技术经济人的发现推介,通过拍卖的方式成交,从而实现科技成果市场定价。

这位负责人表示,希望有更多的高校院所能够拿出成果进行拍卖。在总结首次拍卖经验的基础上,技术交易市场下一步将加强服务,更早地让企业了解到拍卖成果信息,从而方便企业选择,参与竞拍。

(本报记者 赵 笛)
图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博