国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

银川电商创业培训项目助力万人练真功

 二维码 139
发表时间:2020-05-12 00:00作者:中国中小商业企业协会展览展销分会来源:宁夏日报

大学毕业生任杰,坚信身上蕴藏着自主创业的能量。小微企业经营者杜朝霞,心里一直有团梦想的火苗在燃烧——做一名电商。她不止一次听别人说过,传统企业向电商转型正逢时。“可是我没有经营网店的经验,该怎么做?”

今年2月,银川市启动实施的电子商务创业培训项目,让杜朝霞、任杰等一批“60”“80”后,甚至“90”后在此相遇。培训借助国内淘宝、天猫、京东等知名电子商务平台,依托阿里巴巴淘宝大学等机构的电商创业培训体系组织开展,计划3年培养1万名电商创业人才,培养师资100人,新开网店4900家,带动一批人就业。“这是对当前创业培训的有效补充,还可以解决银川市电子商务发展的瓶颈问题,为建设线上线下全方位电子商务的产业集群打造人才高地。”3月18日,银川市政府副秘书长、市创业办主任何伟纯表示,实施电子商务创业培训万人计划,不仅让创业者拥有网络时代的基本创业能力,经营网店,还为传统企业走电商之路提供了路径。

银川市是西北地区唯一一个国家级电子商务示范城市和跨境贸易电子商务试点城市,电子商务、物流配送、连锁经营等现代交易模式已经在企业和消费者之间得到广泛运用。截至2013年,全市电子商务企业已达220家,业务涉及清真食品、农超对接、物流信息等领域。从淘宝和天猫的数据来看,宁夏的购买力不容小觑。2012年,宁夏在淘宝网(含天猫)卖出4.01亿元,而买入则达到42.22亿元。2013年前7个月在以上网站的卖出金额为2.99亿元,买入31.49亿元。“这些都是银川市发展电子商务的基础。”何伟纯介绍道。

针对电商人才的缺乏,此次培训凸显“按需定制”,根据不同培训对象的特点,按层次和需求分为入门班、专才班和精英班,最大程度满足不同层次学员学习需要。其中,入门班和专才班的培训费用由政府全额补贴。截至目前,银川市已举办了两期入门班培训、一期精英班培训,累计培训150人。让举办方没想到的是,每期培训报名者多达二三百人。

谈及参加培训的收获,杜朝霞表示,参加入门班培训之初,自己连“宝贝上传”都不会。在老师的指导下,逐渐掌握了网店经营的一系列流程。“引导流量”“转化率”之类的术语已经成了她日常用语中的高频词。与她相比,任杰算得上是经营网店的老手了,在网上销售宁夏土特产,每月至少收入3万元。“目前,经营中遇到找不到好的货源,议价能力弱等难题。”显然,这些对他而言仅凭个人的力量难以破解。“通过培训,经营网店的能力、技巧得到了拓展和提升。”在任杰看来,自已的进步得益于精英班指导老师将“营销机密”和盘托出。目前,他的网店点击率直线上升,开启了创业新征程。据悉,今年银川计划培训电商创业人才2000人,培养师资30人,新开网店900家。(记者 高菲)

来源:宁夏日报

图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博