国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

文登市开展各类群体创业培训让更多人实现创业

 二维码 189
发表时间:2020-05-12 00:00作者:中国中小商业企业协会展览展销分会来源:中国劳动保障新闻网

山东省文登市今年的《政府工作报告》提出,坚持以创业带动就业,出台鼓励创新创业的具体办法,营造良好的创业和就业环境;打造科技企业、高端人才创新创业平台。加强就业培训和就业援助,促进高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人等重点群体充分就业。

记者调查:政府搭台拓宽就业渠道

“去年,通过文登市人社部门举办的人才招聘会,我与一家新材料加工企业达成了就业意向,找到了称心如意的工作。”市民鞠先生说。自去年5月15日开始,该市每周三人力资源市场都会举办招聘会,为下岗失业人员、农村劳动力、毕业生和军队退役人员求职免费提供服务。有了这些服务,像他这样的求职者不必跑冤枉路,就能找到顺心工作。

近年来,该市市委、市政府高度重视重点群体的就业问题,就业渠道显著拓宽,就业质量明显提升。2013年,先后举办了大型高校毕业生供需见面会、新春高校毕业生就业服务月、高校毕业生正月网络招聘会等10余次专场招聘会。同时,组织企业到各镇送岗位,到各高校招聘,举办“三支一扶”期满见习人员等各类专场招聘等活动,搭建企业、求职者双选平台。

在多渠道促进大学生就业基础上,相关部门不断加大退伍军人的创业就业扶持力度,鼓励退伍军人自谋职业、自主创业,把有创业愿望并具备一定创业条件的退伍军人,培训成为“小老板”。与此同时,不断加大对失业人员的培训力度,去年,共举办各类创业培训班30期,培训人员9452人。其中,6000多人踏上就业岗位,2000多人走上创业路。

据不完全统计,2007年以来,该市新增城镇就业人员6.7万人,失业人员再就业1.8万人,新增农村劳动力转移3.25万人,可供选择的就业机会越来越多,就业渠道越拓越宽。

会场热议:创造环境引进和留住人才

人大代表、市安装工程有限公司董事长王辉胜对《政府工作报告》中“实现更高质量的就业”内容非常关注。他说:“近年来,文登市定期举办大学生供需见面会、劳务市场供需见面会等,给供求双方提供更多的交流机会,我们公司很多优秀人才都是通过这些渠道引进的。”

人大代表、宋村镇镇长陈金则对“促进高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人等重点群体充分就业”等内容做出重点标注。宋金告诉记者,去年,宋村镇小企业创业辅导基地被认定为山东省第八批小企业创业辅导基地。围绕创业政策、培训、融资、管理咨询、政务代理、信息化建设等方面,为中小企业特别是创业初期的小企业提供场地、资金、政策、管理、培训等服务,目前已入驻各类中小企业20多家。通过对这些中小企业的招商,带动周边村民特别是农村剩余劳动力实现家门口就业。

部门声音:创业就业扶助标准提高

今年起,该市人社部门将继续开展各类群体的创业培训工作,进一步扩大培训范围,鼓励更多的人创业,并对创业就业的扶助标准大幅度提高。

首次领取营业执照并正常经营一年以上的小微企业,将给予不低于1万元的一次性创业补贴,而以前这项补贴仅有1000元。对吸纳就业人员并与其签订一年以上期限劳动合同的,按照申请补贴时创造就业岗位数量给予每个岗位2000元的一次性创业岗位开发补贴,而此前这项补贴仅500元。与此同时,对还款及时、无不良信贷记录的,允许再申请一次小额担保贷款,期限不超过2年,原则上不再贴息。

另外,投资5000万元在经济开发区建设的1.6万平方米的创业孵化基地正在加紧施工,预计年底前投入使用。建成后,可同时孵化创业企业100家,凡是立志创业的高校毕业生、留学回国人员、城镇登记失业人员、退役军人、返乡农民工等均可申请入驻。入驻基地的创业人员除了可享受现在所有创业优惠政策以外,基地还为他们提供政策咨询、资金扶持、创业培训、专家指导、项目推介、科研研发、工商注册、税务登记、人才交流等一系列服务。同时为网络创业、科研创业、团队项目等现代技术创业提供科研转化力量,打造各类创业群体成功创业的“流水线”。

百姓期盼:希望加大创业扶持力度

2006年大学毕业后,孙芳在一家企业工作,但一直没有放弃创业梦想,她说:“以前就有创业的想法,但考虑到资金等方面的问题,就没有付诸实践。”近两年,她了解到政府推出了一系列支持和鼓励高校毕业生创业的优惠政策,经过成熟考虑后决定辞职,如今在小额担保贷款的帮助下,她成功开办了一家销售店面。

据统计,2013年,该市参加创业培训学员有713名,其中实现成功创业的达231人。

图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博