国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

律师葛磊:让工资协商促劳资和谐

 二维码 130
发表时间:2020-05-12 00:00作者:中国中小商业企业协会来源:中国网-中国视窗

他毕业于中国政法大学,如今又回母校当上了法律硕士学院的兼职教授,清华大学、北京师范大学也聘请他为硕士研究生兼职导师。论业务,他代理的案件,屡屡被知名媒体关注报道。论荣誉,他是“创业中国年度十大杰出律师”。但是,作为盈科律师事务所高级合伙人,他念兹在兹的却是做公益。

他叫葛磊,是市总工会特聘北京市工资集体协商专业指导员。近年来,他不仅促成怀柔区建成了全市第一家区县职工法律服务中心,去年还成功调解了震惊中外的“怀柔员工讨薪围困美国老板”事件。

临变不惊

成功化解涉外劳动争议

去年6月21日,位于怀柔区的美国杰普莱斯医疗设备公司发生群体性劳动争议事件。4天后,有美国媒体报道称,公司董事长查尔斯自称被中国工人“绑架”了4天。紧接着,该报道被哥伦比亚广播公司、《华盛顿邮报》等予以转载。

美联社称,事件的起因是公司决定裁撤整形外科部门,迁往印度孟买。查尔斯抵达北京后,宣布解雇该部门最后的34名员工。该公司建厂已有10年,这些人中有的在公司已经工作9年之久,补偿金数额较高。

事实上,此前一段时间,该公司即出现异常现象,公司总经理、财务总监先后辞职、公司减产、员工放假。注塑生产线关闭,机械和电缆打包。清明放假期间,公司还变卖了厂区内部分绿化树木。现在,公司未按法定程序召开全体职工大会,单方解除注塑生产线34名员工劳动合同。其他100多名员工担心公司可能在6月22日、23日放假期间将机器设备运走,在拖欠员工两个月工资的情况下便关闭工厂,遂在6月21日16时将查尔斯围堵在办公室内索要工资。

此时,身为怀柔区总工会劳动争议调解中心调解员和律师团队负责人的葛磊获悉后,立即带着多名同事赶到现场,开始了5天5夜的调解工作。他们先劝说员工理性维权,继续同查尔斯对话,同时也与查尔斯及其委托律师当面沟通,解释中国的法律及政策,指出公司在处理此次事件过程中的问题。经过六轮调解,查尔斯终于在6月26日凌晨5点与103名员工签订了全部的调解协议,并于当天上午11点向员工发放了全部工资。

至此,怀柔区近年来最严重的一起群体性劳动争议纠纷化解了,一场可能酿成外交事件的冲突也避免了。

依法调解

化解劳动争议“双赢”

近日,在怀柔区总工会劳动争议调解中心的调解室里,小冯与老板王某互不相让。手持6级伤残工伤认定书,小冯自信依法可获得停工留薪期工资、二次手术费、一次性伤残补助金、解除劳动合同经济补偿金等30万元。所以,抱定了打官司讨钱的决心。

“小冯入职第三天,就被电锯锯伤左臂。未为企业做什么贡献,公司就为他花了三四万元医药费。”王老板向葛磊叫屈:“他还在试用期,受伤后不能再工作了。我想解除他的劳动合同,他又要告我,您说这事咋办?搞企业目的是赚钱,我雇佣小冯未挣一分钱还倒贴几万元,实在太亏了!”

作为调解员的葛磊是北京盈科律师事务所的执业律师,此前他已了解到:该公司刚成立,买设备、租厂房的借款还没还清,订单也不多,处于负债经营状态。若一下子赔偿小冯几十万元,该企业必然要倒闭。更为不利的是,即使该企业破产,也没有能力支付应得的全额补偿。 他将企业状况向小冯说明,同时,将其不能享受社会保险待遇的原因,是由于其刚入职未等到次月到社保部门开户缴费即出了事故,非企业主观过错造成的,希望得到他的谅解。

经这么一说,理辨明了,气变顺了。公司一次性支付18万元后未伤元气,可以继续运营。小冯短时间内拿到这些钱,也可以安心疗养身体了。

热心公益

著书介绍调解联动机制

像小冯与企业这种矛盾,在记者采访时,葛磊说他与24个同事前8月已受理806件,成功调解544件,涉案金额2239余万元,其中集体争议33件,涉及职工485人。忙的时候,不仅两个律师不够用,再加两个也觉得人手紧。到那时,别说两三天换一次班,可能一周都不能回市里。

葛磊一直致力于房地产法、公司法的理论研究及司法实践,成功代理1000多例案件。论及做劳动争议调解员带来的经济收益,他说:“那是不能比的。”尽管区里和所里对做公益的律师格外照顾,提供免费食宿,但内行都知道:劳动争议案件法律关系比较复杂、证据收集难度很大、审理时间较长、经济效益十分低下,谁接手谁就是啃“鸡肋”。

“凡事有失必有得。”葛磊说:“我开车到怀柔一趟花费100多元,值两天班接触不到客户挣不到钱,好像很吃亏。但我积累了经验、树立了形象,从长远和大的方面看还是占了便宜。”葛磊值班时跟别人一样着正装、戴胸卡,对外只称自己是“调解员”。所以,前来调解和咨询的人不知他是律师,除不能接受他的名片外,还不能让他推荐律师,更不可能聘请他做法律顾问。不过,他说自己的诚信和美誉度由此得到提升。

调解一起劳动争议案件花费的时间及撰写的材料,比其他案件有过之而无不及。可是,葛磊似乎还没吃够“亏”。最近两年,他又担任执行主编,编写了全国第一部专题介绍劳动争议调解联动机制的书。这部名为《劳动争议调解案例解析及实务指引》的书23万字,收集案例50个,总结出了过错剖析法、谬误归责法等调解方法。其中,小冯的案例属于“分析后果,以法服人,以情感人”调解法。

传道授业

赴高校讲解劳动案例

近两三年,葛磊走遍了怀柔的山山水水。这里的一度高发的职工告企业、告老板势头得到遏制,企业、老板主动求助于调解员的案例在不断增加。这里有一件小事可以证明:小王为挑战公司那条不成文规定:凡员工与企业的官司,若企业败诉人事部经理必被“炒鱿鱼”。他决心让公司既“出丑”又“丢钱”。鉴于其离职的经济补偿已经到位,双方争议的只是100元通讯费,葛磊应老板的请求做小王的工作。经调解,小王撤销仲裁申请,老板保住了面子。

还有一件比较棘手的事,那是一家合资企业因股权并购、外资撤出,危及到341名职工的权益。而对职工提出的并购前结清工龄补偿金、与新企业签订无固定期限合同、提高工资等诉求,企业置之不理。区总工会等介入后,葛磊等4个调解员连续三天进企业、找职工讲法理、论情理,最终使双方达成协议。

这些经验很宝贵,葛磊利用担任清华大学、北京师范大学硕士研究生导师的机会,将切身经历和总结出来的典型案例一一讲授给学生。由于采取情景再现、理论实践有机结合的教学模式,讲者讲得头头是道,听者听得入耳入脑,教学效果非常理想。(记者 赵新政)

图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博