国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

【走转改大赛】养牛户学起SYB企业经营管理课

 二维码 153
发表时间:2020-05-12 00:00作者:中国中小商业企业协会来源:新华网

围着牛栏和牛粪转,那是养牛户在人们心中的传统现象。人们或许想不到,现在的养牛户也开始走进课堂,进修起类似SYB这样的企业经营管理课程了。

“我定价80元。”“太高,你再压一压。”4月15日,记者走进科左后旗努古斯台镇道乃营嘎查党支部的活动室,几个养牛合作社的交易员正在这里上价格谈判模拟课。他们分成几组,煞有介事地就帽子(虚拟产品)的交易价格讨价还价。

这是SYB独特的游戏模块,它把复杂难懂的经营管理、资金运作、商品生产和销售、市场调查、财务记账、谈判合作、回避风险等理论知识在课堂上加以模拟,把复杂多变的市场搬到课堂。上课场面就像一个小型的交易市场。

“创办你的企业”(SYB)是国际劳工组织与中国劳动部开发的合作项目,是为帮助微小企业发展,促进就业,专门研究开发的一系列培训小企业家的培训课程。SYB培训项目的主要目的是使参加培训的人员能够创办和维持一个可盈利的小企业。

趁这几天农活儿还不多,科左后旗就业服务局举办的SYB创业培训班在努古斯台道乃营子开班,该村15名塔林养殖合作社社员参加为期10天的免费培训班。培训内容主要包括创业者、创业环境及市场评估、人员管理、法律知识及资金核算等创业基本知识。培训目的在于激发学员创业激情,提高参训学员的个人创业素质和能力及市场环境评估能力,提升企业管理效率,让有志创业的养殖户走上发展壮大的成功之路。培训结束后,学员们完成创业计划书就能领到《创业培训合格证》,符合条件者可申请创业无息贷款。

学员洪心是镇上的养牛户,他告诉记者,他打算搞规模化养殖,创办自己的企业,但很缺乏相关知识。如果去外地学习,农活儿耽误不起,学习费用也犯愁。嘎查的课程完全免费,而且上课方便。他开班8天来没一天缺席。

科左后旗自2004年以来,开始SYB创业培训与小额担保贷款捆绑式运作,已经举办SYB创业培训165期,培训学员3601人,创业带动就业近万人。(蔡冬梅 白江宏 赵洪)

来源: 内蒙古日报(编辑: 田鹏程)


图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博