国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

传统金融业“沾网”就“膨胀”

 二维码 116
发表时间:2020-05-12 00:00作者:中国中小商业企业协会来源:解放网-新闻晨报

据新华社报道

“最早写平安研报的是保险(放心保)分析师,不久把银行分析师也拽上了,后来资管分析师也来了,如今真是不知道要不要把互联网分析师也带着。”一位长期研究中国平安(601318,股吧)的分析师说。当中国平安在互联网金融战略上越走越远的时候,券商的报告似乎也越来越难写,这正在成为当下互联网金融融合的一个缩影。尤其是在当前资本市场对金融业和互联网行业估值的巨大反差背景下,互联网是否会引发金融业的重新估值?

“触网”成金融亢奋剂

互联网金融的大背景下,互联网概念对于金融业就像大力水手的菠菜一样,只要沾上,立刻就可以“力大无穷”,互联网似乎正在变成金融的亢奋剂,这种案例近期在资本市场上并不罕见。

北京银行(601169,股吧)与小米科技2月份签署移动互联网金融全面合作协议,这一“触网”之举直接刺激北京银行股价飙升。另一个典型案例是近期的中信银行(601998,股吧)牵手阿里巴巴和腾讯推出虚拟信用卡的消息,3月12日当日,中信银行的股票直接涨停,即便这个产品实际上暂时并未推出。“但凡跟互联网金融沾上点边,股票就涨。”业内人士称。不过,分析人士认为,互联网金融概念将是日后催化估值的利好因素,但能否将概念转化为业绩和市场估值还需要更长时间来检验。

金融的核心改变不了

“其实无论是金融互联网,还是互联网金融,都改变不了金融本身的东西。”平安集团总经理任汇川接受新华社记者采访时表示,一方面,无论用什么模型定价,金融最终都要管理风险,这是金融和互联网最大的区别。另一方面,线下的东西是不能完全被替代的。

业内人士认为,目前,互联网对于金融的颠覆依然停留在第一个层面,比如营销渠道和客户体验的改变等方面,就算是未来更深层面的金融产品形态和产品核心会有颠覆性改变,但是这个改变不可能一直到底,完全被互联网所改变。

传统金融的线下以及金融风险甄别和风险定价的核心技能、核心竞争力依然很有效。互联网企业在走完中介、渠道、销售、客户端的冲击后,再往里面走越来越会碰到传统金融核心的东西。

自身培育基因更靠谱

互联网金融的蓬勃发展似乎正在为其打开想象空间。然而和上述金融业“触网”飞天的一样,失去互联网概念也会被“打回原形”。受央行叫停虚拟信用卡的影响,被抽去互联网概念的中信银行股价连续三个交易日下挫,市值蒸发超过400亿元。

中信建投的分析师魏涛在报告中称,互联网可以帮助金融企业把领域扩展到传统行业无法企及的地方。

任汇川认为,互联网估值不是因为它本身盈利多少,而是超越传统掠夺原有蛋糕的方式,通过互联网的可拓展性去估值,这种估值是基于成长性和颠覆性。和借助于外力的概念不同,自身培育互联网基因的方式对于金融企业可能更为靠谱。

图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博