国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

P2P监管细则:底线监管原则+行业准入制度

 二维码 115
发表时间:2020-05-12 00:00作者:中国中小商业企业协会来源:21世纪经济报道

越来越多的P2P平台跑路事件已经让监管机构坐不住了。

除了明确P2P的信息中介定位和禁止资金池操作等底线原则外,李志磊还透露,监管层可能将对P2P的注册资本金、借贷业务的资金规模、P2P从业人员的背景、P2P企业的信息披露等方面做出规定。

底线监管+前置准入

“对于政府机构来讲,法无明文规定不可为;对企业来讲,法无明确规定皆可为。对于P2P的监管规范,如果出台政策的话,会更多关注于目前已经出现的风险,更清晰的告诉从业人员,哪些底线不能碰,哪些损害投资者的事情不要做。”李志磊在中国互联网金融季谈上强调。

首先是P2P的设立门槛。“关于P2P公司的设立,要有一定的门槛,IT设施、资金托管、渠道等方面要具备一定的条件,当然这个门槛根据实际情况而定。且一定要是实缴资本,不是注册资本或没有到位的资金。”李志磊表示。

对于如何加强P2P的风控管理,李志磊透露,监管层可能会从信息披露制度和从业人员的背景两方面提出要求,“我们认为P2P行业应当充分信息披露,充分的揭示风险。同时P2P企业有必要定期的发布报告,公司的结构、财务的风险,还有资本运营的情况都要公布一下。”

负面清单+自担风险

随后,银监会多次召开闭门会议,邀请行业内专家和从业人员探讨P2P的监管模式,并初步提出了底线监管的原则。

8月初,银监会创新部副主任杨晓军在中国互联网金融发展圆桌会议上透露,今年下半年或2015年初将有P2P监管细则规划出台。

“会用互联网进行投资的人群大部分是年轻高教育背景,大部分有稳定的收入来源,也懂得投资有风险的道理。如果用行政手段保护投资人的利益,很可能最后陷入信托业现在的处境,刚性兑付难破。如果能借助少部分P2P跑路事件完成投资者教育,从长远来看对市场未必是件坏事。”一位P2P行业从业人员对记者表示。

“我是主张自担风险。只有通过市场自担风险才能使投资人明白哪些地方不能投,哪些地方可以投,可以在风险性和收益性之间很好的平衡。否则监管者就承担了过多的职责,很多的金融成本就由社会承担了。”中国人民银行调查统计司副司长徐诺金在中国互联网金融季谈上对记者表示。(编辑 马春园)

图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博