国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

十四万家中小企业“触电”

 二维码 145
发表时间:2020-05-12 00:00作者:中国中小商业企业协会来源:河南日报

本报讯(记者赵振杰)河南本土知名地产商建业集团高调拥抱电商:3月13日,建业电商平台正式上线,成为迅速壮大的河南电商群体中的一员。

“无论是建设平台,还是运用电商经营,电商行业已经成为我省近两年资本流入最密集的行业之一。”省商务厅厅长焦锦淼用一组数据展示了河南电商的“热度”:目前全省中小企业近40万家,应用电子商务的超过14万家,占比近四成;全省4000多家外贸企业中,有2600家“触电”。

首批跨境平台都觉得来晚了

“郑州成为综合性跨境贸易试点城市的消息传出后,我们就开始谋划在河南建设自己的跨境零售电商平台,后来也成为省内首家开展此项业务的公司。从1月19日正式上线至今的交易情况来看,河南电商的发展前景超乎我们的想象。”万国优品CEO郭珂告诉记者,“交易量一直直线上升,尽管是首批跨境平台,但我觉得我们还是来得晚了”。

与郭珂的话相印证的,是电商大佬们“争先恐后”入豫的火热场景:阿里巴巴、菜鸟、苏宁、京东纷纷与我省签约。

拥有中部地区首家综合保税区,全国唯一一家综合性跨境贸易试点城市,全国“铁、公、机”交通枢纽核心地带,发展电商和物流的硬件基础悉数俱备;网民规模超过5000万,数量位居全国第六、中部第一,其中近六成进行网购,巨大的网上消费潜力不可估量。发展电商,河南的软硬件基础无可比拟。

“豫企军团”悄然崛起

2013年11月11日,我省25371家企业参与“双十一购物狂欢节”,在淘宝网的成交额达13.6亿元,跃居全国前十。

不过,普通消费者可能想不到,真正的河南电商大佬当属卖机械的黎明重工,很多业内人士将它比喻成河南的“阿里巴巴”。有资料显示,黎明重工年销售额近20亿元,其中70%以上通过电商销售。如今,电子商务已经成为这家企业的“订单引擎”,融入集团管理的各个环节。

电子商务的新型销售方式,让河南本土企业尝到了甜头,宋河、好想你、娅丽达等企业纷纷“触电”发展。现在,中国长垣起重机械电子商务平台、银基银淘网、豫商网、企汇网等由我省企业创办的电子商务平台都已成为我省电子商务发展中的一张张名片。而河南的红枣、冷鲜肉、郑州女裤等都已被各大电子交易平台盯上。

发展电商基础逐渐夯实

看到有些本科毕业的同学现在还在找工作,供职于郑州高新区某电商公司的刘明宇觉得自己很幸运。尽管高考成绩不理想,但是经过在河南省电子商务培训中心学习,他现在收入稳定、工作舒心,是不少同学羡慕的对象。

刘明宇的经历得益于我省正在实施的电子商务企业孵化和人才培训计划。截至2013年年底,我省已在河南省电子商务产业园、河南网商园、郑东新区电子商务基地建成企业孵化中心3处,在郑州师范学院成立河南省电子商务继续教育基地1处,在省外贸学院建立河南省电子商务培训中心1处,组织各类电子商务培训260余场,参训人员达1.2万多人次。另据了解,我省还将实施“十万网商培育行动计划”,计划用3年时间,累计培育不同层次电子商务人才10万多人,可有效缓解我省电子商务人才供需矛盾。

据悉,除目前我省已建成并投入使用的三大电子商务产业园区外,商务部门正在规划、实施建设的还有位于郑州、洛阳、许昌、漯河等地的八个电子商务产业园区,将最大限度满足河南电商发展的要求。

图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博