国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

两会代表、委员聚焦会展业绿色发展与财政支出

 二维码 4
发表时间:2020-05-26 14:21

会展业作为构建现代市场体系和开放性经济体系的重要平台,在我国经济社会发展中的作用日益凸显。然而,伴随会展业高速发展而来的是高消费、高污染、高危害的状况日趋严重。在全国践行生态文明建设的大背景下,会展业如何走出低碳、绿色、环保的高质量发展新道路?


01.
“一个展会结束诞生一个垃圾场”


聚焦于此,全国政协委员、浙江省商务厅副厅长王坚建议从政策保障、加强引导、技术支撑、准入机制和人才培养五大方面发力促进会展业的绿色发展。


  • 会展业现状不容乐观


相较于传统搭建,环保型材料成本较高,导致应用环保型材料的积极性不高。目前,国内90%以上的特装展位都以使用木材、桁架喷绘等非环保型材料为主,产生的粉尘、噪声、油漆等有害物质不仅对空气造成严重污染,还给参展和从业人员造成身体危害。


与此同时,“大投入、大场面、大开销、大污染”成为当前会展常态。王坚介绍,展装使用材料撤展拆除后大部分不可再用,回收利用率仅10%左右,2019年全国展装垃圾达86.8万吨。业内对此评价:“一个展会结束就是一个垃圾场的诞生”。


如此数量惊人的展装垃圾如何处理?据悉,目前处理方式仅有运送垃圾中转站、部分碾碎后直接填埋、部分进行锅炉焚烧三种,但因均为搭建企业自行处理,不环保且难度大,结果均指向:给生态环境造成很大压力。


面临如是不容乐观的现状,国内部分地市已先行一步,专门出台政策助力绿色会展,如深圳市印发《深圳市小微企业创业创新基地城市示范专项资金》,大力支持绿色展览项目;郑州市《关于修订印发郑州市会展业发展专项资金管理办法的通知》给予“绿色会展示范单位(项目)”10万元一次性奖励等。从绿色会展先行者来看,北京奥运“绿色环保指南”、上海世博会“绿色指南”、广交会2016年实现绿色展会普及率达100%、进博会“绿色”理念贯穿始终、成都发起绿色会展倡议……


在王坚看来,若上升至全国,目前绿色展览相关标准尚不完善,政府对绿色会展的扶持力度(政策、资金等)较弱,行业协会对绿色会展的意识不够强。同时,绿色场馆搭建标准建设进展缓慢,除进博会、广交会等场馆的绿色搭建标准在国内有一定的影响外,国内其他场馆突破极少,绿色标准并未得到大力推广。另一角度来看,目前会展业绿色发展还缺乏相关人才。


  • 五大举措促绿色发展


基于上述问题,会展业应如何绿色发展?王坚认为,会展业绿色发展首先需政策保障,他提出应制订完善国家级绿色会展发展标准,加大标准贯彻执行力度。“一方面加大力度推广实施现有标准规范,另一方面不断完善会展行业绿色发展的标准制定,在场馆运营、搭建资质、环保展具使用等方面提出切实可行的规范要求。”


针对当前会展业绿色发展营造氛围不强,王坚表示要加强监督,发挥行业协会自律作用。政府要带头在主办的展会上率先执行绿色会展标准,行业协会应动员、实践并优化行业绿色发展规范,让会展业绿色发展形成共识和常态。


此外,王坚认为应转变绿色材料可操作性低、设计感差以及成本高等固有思维,积极推广绿色技术使用,鼓励利用高新科技手段,创新模式,降低污染,减轻和消除产品毒性。“转变惯性思维,大力应用新技术新材料。”


作为产业链中枢,会展场馆想要加快绿色标准建设,王坚表示还应建立严格的展装搭建服务商准入机制,引导施工单位广泛使用环保可循环利用材料,实行绿色展装施工管理费差异化收费等措施。


加强会展业绿色发展专业人才培养也是其认为行之有效的一大举措。“要重视高校师资力量、第三方服务机构和市场中介组织对会展业绿色发展人才的培养,加强对各级领导干部、企业管理者等培训,增强政策制定者和企业家绿色发展的战略决策能力。”

02.

“严格控制政府对论坛展会的支出”


5月22日上午,十三届全国人大三次会议开幕,财政部部长刘昆在会后举行的“部长通道”上称,政府过“紧日子”,目的是让人民群众过“好日子”。


刘昆指出,近年来,确实对“三公”经费等一般性支出做了连年压缩。但“紧”还有空间:在预算的科学安排上还有空间,在勤俭节约、精打细算上还有空间,在提质增效上还有空间。


刘昆表示,在政府的支出管理上,财政部要求大力压减一般性支出,特别是“三公”经费。要求严控会议、咨询培训、论坛展会等方面的支出,严禁新建、扩建政府性楼堂馆所。在当前还要严控非急需的支出,要把该花的钱花到刀刃上,要做好“六稳”工作,落实“六保”任务,要兜牢民生底线。

03.

“放大进博会溢出效应,建议“两减一加””


今年全国两会,全国人大代表、上海纺织装饰有限公司副总经理王伟主要聚焦疫情背景下的生产和对外贸易。


2019年9月7日,上海市政府印发了《关于放大中国国际进口博览会溢出带动效应的实施方案》,提出要用好进博会这个战略大平台,做深做透进博会溢出效应这篇“大文章”,让溢出效应持续有效放大,推进进博会“办出成效、办出水平、越办越好”,全力提升上海城市能级和核心竞争力。


王伟认为,要持续有效放大进博会溢出带动效应,关键要做到“两减一加”。一是政府要主动在税费通关上“减”,要进一步完善制度设计及政策供给,进一步降低关税和制度性成本。


二是要引导企业在流通环节上“减”,要进一步发挥企业海外进口渠道优势,打通进口商品从源头直采到国内消费终端的通路。


三是要支持社会服务在便利性上“加”,要进一步延伸“进博服务链”,发挥社会各界优势建立长期的信息服务平台。


“总体来说,还是希望通过顶层设计的改进,能够让进博会更多的展品,更快更好地惠及大众。”王伟表示。

04.

“建议在湛江市设立中国海博会分会场”


中国海洋经济博览会(简称“中国海博会”)是中国唯一的国家级综合性海洋博览会。2019年,中国海博会在深圳举办,引起全社会广泛关注。


今年全国两会期间,全国人大代表、遂溪县河头镇吾良村党支部副书记刘小权建议应在湛江设立中国海博会分会场。“湛江是海洋大市,也是沿海经济带的重要发展极,在这里设立海博会分会场,能够加快国家海洋经济发展。”


刘小权认为,在湛江设立海博会分会场,将会补齐深圳海博会的不足,增强海博会的影响力。“2019年以前,中国海博会在湛江连续举办五届,说明了湛江是具有承办大型展会能力的。”


刘小权指出,在湛江设立中国海博会分会场,将有利于湛江、汕头、梅州等粤东粤西粤北欠发达地区接受深圳经济特区、中国海博会的溢出效应,学习深圳的先进经验,加快发展。有助于湛江引领环北部湾城市群,加快构建粤桂琼经济合作圈,发挥大西南出海大通道的作用,促进广东西部大开发。

05.

“大力发展“云展览””


两会期间,参加全国政协十三届三次会议的全国政协委员,国家文物局党组书记、局长刘玉珠就大力发展博物馆“云展览”提出建议。


刘玉珠认为,博物馆“云展览”依托数字网络和融媒技术,将文物和展览搬上云,多维度展示传播绚丽多姿的文化遗产,是当下和未来创新融合文博线上线下服务,更好满足公众需求,推动文物资源活起来的重要方式和途径。


目前,大力发展博物馆“云展览”已具备一定基础。刘玉珠表示,为推动博物馆“云展览”更好发展,还需要从这几个方面持续发力:一是要加强博物馆“云展览”的总体设计和顶层规划;二是要加大经费投入;三是要加大科技支撑;四是要引导社会力量参与,共同建设“云展览”体系;五是要探索“云展览”质量反馈评价机制。(来源:中国会展)



图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博