国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

包商银行董事长李镇西在第十三届中国中小企业家年会开幕式上的致辞

 二维码 469
发表时间:2020-05-12 00:00

李镇西

包商银行董事长


尊敬的各位领导、企业家朋友,女士们、先生们:


大家上午好!


值此初冬时节,中国的中小企业家齐聚人民大会堂,群贤毕至,胜友如云,同商大计,共谋发展,令人如沐春风! 中国中小企业家年会是中小企业家共同的精神家园,是中小企业家分享知识、启迪智慧和展望未来的具有广泛影响力的高端交流平台。包商银行与中国中小商业企业协会一路同行,始终保持风雨同舟、肝胆相照的战略伙伴关系,是全国中小企业同仁对包商银行的高度信任、支持和认可!


首先,请允许我代表包商银行对中国中小商业企业协会表示衷心的感谢!向出席本届年会的企业家们表达崇高的敬意和最热烈的欢迎!


当前,世界经济虽然总体保持复苏态势,但面临增长动力不足、需求不振、金融市场反复动荡、国际贸易波折不断,投资持续低迷等多重风险和挑战。而我国正处于经济结构调整、转型和升级的攻坚时期,民间投资增速放缓,经济下行压力加大。一言以蔽之:世界与中国又走到一个关键当口。挑战即是机遇。这正是中国中小企业转型创新、大有作为的历史性契机!


今年是改革开放40周年。在这具有历史意义的伟大时刻,总书记亲自出席了首届中国国际进口博览会,特别是亲自主持召开民营企业座谈会,积极回应社会各界特别是民营企业家的一系列重大思想关切,在思想理论上拨云见日,澄清了不同层面、不同程度对民营经济存在的模糊认识,驳斥了一些错误言论,既重申了党的近四十年来的一贯立场和政策主张,又结合新形势新任务,提出了一系列新思想新论断新要求。明立场、驳谬论、增信心、开良方,为民营经济敲下了“定音锤”,给民营企业家吃下了“定心丸”。总书记的讲话是我们党对中国民营经济的高质量发展提供的思想指南,是切实解决民营经济发展的一份光辉文献。总书记将对民营经济的理论探索和对民营企业家的深情厚谊融为了一体。有了总书记和党中央的高度重视和亲切关怀,中国中小企业必将一路凯歌,大放异彩!


方向对了,努力才有意义。十三五规划特别强调中国经济要“转型、创新和国际化”。而转型和创新的方向是要推动“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。这为中小企业的未来发展指明了方向。优秀的企业不断要求自己,低劣的企业不断要求别人。中小企业必须摒弃过去高投入、高耗能、高污染的粗放式发展路径和模式,必须秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,要以实现行业价值为中心做有价值的事,通过为消费者提供安全便捷高效、物美价廉质优的产品和服务来创造价值。我们不能和矮子比高低,要和巨人找差距。只有不断提升自己的核心竞争力进一步培育本行业的国际竞争力,通过国际化战略走出去参与全球竞争以此使中国企业达到世界先进水平。在总书记的关怀和指引下,我们要提升自信,服务中华,为世界经济的发展提供中国智慧和中国方案!在亚太逐渐成为世界经济重心和打造人类命运共同体这一宏观背景之下,中国的中小企业必将凤凰涅槃,浴火重生。我们深信,今天的中小企业,明天必将走向世界。


金融是现代经济的核心,是实体经济的血脉,是资源配置最有效的工具,是改善民生和实现全面小康社会的重要力量。包商银行是中国小微金融的先行者和倡导者,以打造“全面的金融服务集成商”为战略目标,聚焦大农业、文化产业、教育产业、医疗、养老、大健康等民生产业和高科技、新能源、新技术等高新特产业,通过为客户提供全生命周期的金融解决方案,建构新的商业模式和金融生态,更好地服务小微企业和实体经济。 我们倡导以实现企业价值为中心,通过产业链金融、供应链金融、贸易链金融等全新金融理念对行业进行整合、提升和重构,其目的就是要有效提升中国产业经济,以新金融开创新格局。


“君子务本,本立而道生”。促进中小企业健康发展,服务实体经济,是中国中小商业企业协会高度重视的中心工作,也是包商银行的战略目标和价值取向,更是一项事关国计民生的系统工程。包商银行愿与中小企业共同携手、创造多赢、加速梦想,共同超越。我们希望有更多金融机构参与其中,推动中小企业快速崛起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!   

         

最后,预祝本届年会取得圆满成功!


谢谢大家!


微信图片_20181122093314.png

图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博