国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

2018年军民融合与中小企业发展机遇论坛成功举办

 二维码 116
发表时间:2020-05-12 00:00

助力“军转民”,引导“民参军”


2018年11月22日至25日,由中国中小商业企业协会、中国商业联合会、各民主党派中央社会服务部、包商银行、齐商银行等联合主办的2018年第十三届中国中小企业家年会成功举办。年会开幕式在人民大会堂举办,十二届全国政协副主席、中华职业教育社副理事长马培华,十二届全国政协副主席、全国工商联原主席王钦敏出席开幕式。来自国家发展与改革委员会、科技部、工信部、国务院国资委、国家市场监管总局、中国证监会、全国妇联有关部委领导和专家学者、企业家代表发表演讲。

十二届全国政协副秘书长、第十三届中国中小企业家年会组委会共同主席何丕洁在年会开幕式致辞


军民融合与中小企业发展机遇论坛作为年会的特色活动,吸引了军民融合领域的专家学者、军贸企业代表、产业园区代表、民参军企业代表共同参与。首届论坛由中国中小商业企业协会主办,国防科工局主管《中国军转民》杂志社、大鼎建设有限公司联合主办,由保定东甲土木工程有限公司特别支持。

论坛特约主持人《中国军转民》杂志社副社长党永刚


论坛特约主持人《中国军转民》杂志社副社长党永刚介绍到:“2015年两会期间,习近平总书记首次把军民融合发展上升为国家战略,是兴国之举。民融合是军队建设发展的强大引擎,是强军之策。军民融合也为经济发展注入新的活力,为民营企业发展提供了新的机遇和广阔空间。”


本次论坛的开篇主题演讲,特别邀请军事科学院栾大龙大校为与会代表开展有关军民融合的政策解读。栾大龙大校从三个方面进行了解读。

军事科学院栾大龙大校发表助力“军转民”,引导“民参军”主题演讲


一、新时代加快军民融合的新要求


2018年10月15日习主席召开了第二次十九届军民融合会议,会议的指导精神中特别指出,要营造公平的环境,推行竞争的采购,引导国有军工企业有序开放,提高民营企业参与竞争的比例。


这次会议之前,2018年10月8至15日,第四次军民融合高技术装备成果展览,聚集了302家单位,1349项展览,50%的民企,在这次参展中组织了176家军地单位,签约了154个高技术产品合作项目,总金额超过了20亿元。    


10月29日,全国召开军民融合发展座谈会,韩正在本次会议上专门提出了实现人员到位,机构到位,对军民融合产业提出了非常具体的要求。


从机制保障来讲,中央政治局常委委员会下设了中央军民融合发展委员会,在各个省设立了融合发展领导机构,旗设立了军民融合发展的工作机构。此外,在国家的部委和军委都设立了主管军民融合的相关机构,从体制与机制上,为军民融合的深入探讨和国家战略实施提供了很好的保障。


二、共同促进"军转民"与"民参军"


在共同促进"军转民"与"民参军"的问题上,四川省起到良好的示范作用。首先是政策到位。四川省最近出了一个121政策,一个意见,两个办法,一个措施。一个意见指的是《关于推动四川国防科技工业军民融合深度发展的实施意见》。四川省成立了融合委员会,挂牌以后把军民融合发展委员会办公厅和四川省国防科技工业办公厅合二为一,使军民融合更加到位,体现了更多在国防技术和工业这方面的突破。


其次是展开军民融合科技创新与产业发展的财税政策措施。针对参与军民融合产业的企业,制定财政支持、减税优惠、金融支持等一系列配套政策。尤其是在通过金融手段促进军民融合发展方面,十分落地。金融是产业的血液,血液断了,企业很难做好。


再次,四川省做出了军民融合企业的认定办法以及基地认定管理办法。


四川省国防科技军民融合深度发展的实施意见,是由四川省政府办公厅印发,指导全省国防科技工业的军民融合发展工作,其中提了很多要求:例如2022年建成50个军工科技成果共享平台;每年支持100项科技成果向民用领域产业发展;到2022年经省级认定的军民融合企业单位超过1000家,培育一批军民融合龙头企业和小巨人企业。企业不一定要做大,但是要有活力,能代表未来科技创新以及中国经济发展所需的技术企业。


四川省与湖南省在军民融合领域,有一个值得借鉴的特点,这便是把军民融合发展基地同高新技术发展结合在一起。在90年代初多数省份都建立了高新技术开发区,经过几十年的磨练逐步成熟。把军民融合的基地建设和高新技术开发区内成熟的技术结合进行结合,使军民融合落地的更加到位。


三、中小企业民参军的途径有哪些


民参军的企业都有爱国情结,爱国就是爱军,爱军就是爱民。习主席在主持民营企业座谈会上,有企业家提出了民参军的很多问题。习主席立刻做出指示:“军民融合今后发展的空间很大,意义作用很大,相信你提出来的问题会得到解决”。


中国在科技发展领域非常快,一些领域在全世界名列前茅。正如华为的任正非所言,中国的科技已经走入无人区。既然在无人区,就不光是依靠军队来探索,更需要民营企业、民间的科学家来参与。军队与民间的技术可以协同来做。


按照国家国防科技工业军民融合发展的意见中指出,中小企业“民参军”有以下几点机遇:第一,把握提高军队民品参与军工的配套举措;第二,非涉密武器装备将放宽政策;第三,鼓励发展民间航天火箭事业;第四,关注信息技术基础设施;第五,关注海洋事业,大力发展水下探测,信息传输与安全信息技术,提高海洋综合感知能力;第六,围绕着基地建设的一些核心配套设备材料进行研究。(更多详细资讯,中国中小商业企业协会将联合《中国军转民》杂志社汇编)


随着国际局势的复杂多变,要深入做好军民融合,国家新动能也需要军民融合进行带动,军民融合关系到国家安全。实现军民融合是国家战略,需各界人士共同努力。


本次论坛还邀请了保利国防科技研究中心代表产品处处长叶佳字,就保利集团在军民融合领域的实操经验进行了汇报演讲。叶佳字表示,保利国防科技研究中心愿意同中国中小商业企业协会联手,为中小企业民参军提供资源与平台。

保利国防科技研究中心代表产品处处长叶佳字进行主题演讲


他谈到:“近年来,国际军贸需求不断增长,出口重点逐渐向信息安全,警用装备,反恐装备为主,这些领域将是军民融合企业较好的入口。保利的军民融合理念,概括为开放共享,服务整合。首先,在保利与联合机构的共享平台,汇集了很多上游采购需求,并且平台能够把握该领域在国际处于水平,实现精准适配。其次,通过共享平台,可以进行货源的推荐,把有优势的产品,带到国外去推广。再次,共享平台可以为中小企业提供测试研发的补贴申请。”


在民参军的特殊领域,存在市场开拓难,军工市场多门槛、资源整合比较难的现状。保利国防科技研究中心联合中国中小商业企业协会,可以为民参军的代表企业,提供不同寻常的杠杆助力。通过思路的重新架构,由以企业为中心,变成以平台为中心、所有企业、投资机构,专家智库都作为生产关系这一项,把企业作为生产力,平台的作用就是服务生产关系。平台可以让企业更快地了解市场信息,申请到政府的政策支持,促成投资机构的进入。


在论坛军民融合产业园区案例分析环节,江苏省宜兴军民融合产业园管委会朱晨辉主任向与会代表,进行了汇报演讲。

江苏省宜兴军民融合产业园管委会朱晨辉主任进行主题演讲


宜兴军民融合产业园于2017年7月20日获得江苏省商务厅批文,在宜兴技术开发区成立军民融合产业园,2018年4月,产业园获得了科工办颁发的示范基地,体现了园区的开发速度。


2017年整个园区工业总产值是554亿元,同比增长13.2%,实现财政税后总收入26.1亿元,完成进出口总额是14亿美元。2017年的产值是军民融合有360亿元,连续三年超过22%,产业占到园区产业的60%以上。


针对入驻企业,宜兴军民融合产业园制定了一系列引转扶的政策措施。通过产业引导基金,厂房租赁奖励、设备装备投入奖励、军工市政奖励等,助推企业发展。同时,宜兴经济技术开发区还是江苏省的一站式服务示范点,为企业创造了良好的营商环境。


在企业落地研发产品后,如何找到市场,打开销路方面,园区也开展创新举措,园区同国防科技工业领域负责民参军的单位——国防科技成果推广转化中心联合成立了创新加速器,有效地解决了入驻企业市场开拓难的问题。


园区还在建设制造加工中心,用云加工的概念,采取地方政府出钱和场地,装备企业出装备,为入驻企业提供加工与测试中心,尽可能为企业节省前期成本。


园区将联合国家重点实验室与检验室,为企业提供产品的测试检验,提供更精细化的管理服务。


论坛的中间重要环节,由本次论坛的联合主办方,中国中小商业企业协会副会长,大鼎建设发展有限公司创始人周兵,为各界军贸企业、高端制造企业、民参军企业代表,介绍了正在建设发展期的四川剑阁军民融合发展区的智慧工业小镇项目。

大鼎建设发展有限公司创始人周兵针对四川剑阁军民融合发展区智慧工业小镇项目进行演讲


军民融合发展区在四川广元的剑阁,已经纳入四川省的十三五规划。项目地处于“一带一路”重要节点之上,产品可经蓉欧班列向西通过陕西、甘肃、新疆,直销西亚至欧洲腹地。项目地处川东北经济圈,对川、陕、甘、渝及中原、西北市场都有较强的辐射力。


军民融合发展区的建设规划,总体覆盖21个乡镇,占地1039平方公里。整体项目分为三期,目前所做区域为第一期,打造智慧工业小镇的试点。围绕国家提出的军民融合与乡村振兴计划,在产业规划上,利用成都产业转移的契机,整合起步工业,然后向军民融合领域升级。


规划区域内有“两弹一星”的历史文化要素,属于老的国防基地。这里将被打造成为国防教育基地与红色教育基地,通过历史人文与自然风光的结合,进行文旅结合,产旅结合。


大鼎建设发展有限公司牵头央企、国企、上市公司、银行、基金、国外资本方、代表性民企和行业商协会,共同组建联合体打造“产业新城+产业招商+产业基金+企业孵化”平台,致力于乡村振兴、特色小镇、田园综合体、军民融合、生态环保等项目。

保定东甲土木工程有限公司执行董事、助战友退役军人创业服务中心创始人康建立进行演讲


作为退役军人成功转型的企业家代表,论坛邀请了保定东甲土木工程有限公司执行董事、助战友退役军人创业服务中心创始人康建立。康建立深有体会地谈到:“国家出台了一系列政策来扶持退役军人自主择业,我们在这个领域找到了创新点。围绕着各地基础设施建设所需要的工程机械,我们创建了联营分润的模式。比如现在正营职转业大概有六七十万的退役费,一台工程机械大概170万,转业干部出70万,平台出100万,由平台来承接政府大型基础设施建设,产生的利润和大家平均分配。通过平台的统筹,我们可以为建设方合理调动机器设备,既节省了建设方中途的等待费用,又可以合理配置资源,提高竞争优势,实现多赢。目前这样的模式已经有接近500人左右的合作伙伴,战友买设备,一起创业,强有力保证政府的基础设施和建设,同时带动了复转军人的创业,实实在在拿到了钱,成功创业。”


康建立和他的合伙人团队,看重地是退役军人的综合素质和人力资本。目前,他们还在打造取名为“干儿子”的养老服务中心,通过为老年人提供日常护理与养老服务,集约化的节省老年人的成本支出。围绕老年人养老社区服务,他采取人人都是创业者、人人都是股东的利润分配模式,让每个成员拥有满足感与获得感,深入发掘社区最后一公里的增值服务盈利空间。这些举措,为退役军人自主择业,提供了很好了参考样本。


《中国军转民》杂志社副社长党永刚概括了康建立的行为:“是不是军人不在乎穿不穿军装,只要胸中有忠诚,肩上有责任,永远是一名真正的军人。”

论坛的最后环节,针对引导“民参军”的经验交流,与会代表与嘉宾进行了充分交流。民参军企业代表魏林棋自身毕业于西北工业大学,目前进行军民融合项目合作,他分析了厦门在软件信息产业方面的优势,这一优势对军民融合领域特别是在信息产业融合方面,将形成有力补充。

论坛引导“民参军”的经验交流环节

2019民参军典范案例征集活动在论坛成功启动


论坛闭幕环节,由原总参办公厅大校,中国书法家协会会员董绪纯老师,为与会嘉宾献上了“2019民参军典范案例征集成功启动”的书法作品,寓意着中国中小商业企业协会将联合《中国军转民》杂志社等军民融合领域具有推动力的相关机构,持续引导民参军,助力军转民,为中小企业转型升级创造新机遇。


图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博