国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

2018中国企业家对话外交使节圆桌论坛在京召开

 二维码 261
发表时间:2020-05-12 00:00


11月25日,由中国中小商业企业协会、中国人民对外友好协会、公共外交文化交流中心、中国国际问题研究基金会、中国国际友人研究会,北京外国语大学国际商学院共同举办的2018中国企业家对话外交使节圆桌论坛在北京召开。


本次论坛是认真落实中国政府坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,引领中国企业“走出去、请进来”的具体行动;是积极为中外企业开拓新领域、寻找新市场、获取新动能提供合作交流的平台重要体现。通过各国驻华使节与中国前驻外大使、中国企业代表之间的沟通与交流,增加中小企业对世界各国国情的了解,促进中外友好关系的发展,加强文化交流与互动,推动经贸投资咨询与商情咨询,为中小企业“走出去”从事投资和商贸活动,以及中国民众出国旅游、留学、定居等提供基础性资讯。


中国国际问题研究基金会理事长、中国前驻印度尼西亚、加拿大、瑞典大使兰立俊


北京外国语大学国际商学院院长牛华勇


公共外交文化交流中心副会长陈铭安


论坛由中国国际问题研究基金会理事长、中国前驻印度尼西亚、加拿大、瑞典大使兰立俊,北京外国语大学国际商学院院长牛华勇分别主持。中国中小商业企业协会监事长李献平,公共外交文化交流中心副会长陈铭安,分别代表主办单位致欢迎辞和开幕辞。该论坛是第十三届中国中小企业家年会重要组成部分之一,也是年会活动的一个延续。


中国中小商业企业协会监事长李献平


李献平在致辞中指出,中国中小商业企业协会为推动企业走出去,做了很多有益的探索,与相关国家机构签署了合作协议,推动会员企业在相关国家项目的落地,据不完全统计,协会有200多家会员企业在沿线国家投资数额达170多亿美元。协会积极搭建各种合作平台,去年在北京举办了“一带一路”沿线国家中小企业合作论坛,得到了沿线30多个国家的鼎力支持参与;今年六月在北京雁栖湖又举办了2018世界中小企业大会,作为“中国首倡、世界共享”的国际性中小企业盛会,得到了联合国工业发展组织等国际组织和国家相关领导人的积极参与和高度重视。明年将继续举办2019世界中小企业大会和第三届“一带一路”沿线国家中小企业合作论坛,届时也将扩大邀请范围,推动中国企业走出去,促进中小企业国际间合作。中国企业家对话外交使节圆桌论坛作为中小企业多边沟通平台,将在2019年定期举办。



本次论坛设为非洲地区、中东地区、亚欧地区、拉美加勒比海地区以及自由发言五个对话环节,分别由驻华使节与和中国前驻外大使和中国企业家从各自的角度介绍自身情况和阐述需求。



各位嘉宾为2019第二届世界中小企业大会题写寄语


马尔代夫驻华大使穆罕默德.费萨尔,摩洛哥新任大使阿齐兹·梅库阿尔,约旦哈希姆王国驻华公使兼临时代办哈姆扎·欧麦利,埃塞俄比亚驻华使馆公使衔参赞尼古斯.科布德,秘鲁驻华使馆副馆长兼公使衔参赞海梅.卡萨弗兰卡,白俄罗斯驻华大使馆公使衔参赞尤里.拉布科,刚果共和国驻华经济参赞利库赞比卡·佛朗索,巴林驻华大使馆一等秘书阿马尔.拉贾布,卢旺达一等秘书奥古斯汀·布雷格亚,埃塞俄比亚驻华使馆商务参赞马斯雷沙.安达鲁等多位驻华使节出席。外交部原非洲司司长、中国前驻马里、摩洛哥大使程涛,中国前驻丹麦、希腊大使甄建国,中国前驻芬兰、菲律宾、捷克大使马克卿,中国前驻利比亚、约旦大使罗兴武,中国前驻坦桑尼亚、塞浦路斯大使刘昕生,中国前驻刚果金、黎巴嫩大使吴泽献,中国前驻圣卢西亚大使顾品锷等多位中国前驻外大使参加对话会。中国中小商业企业协会企业家兼职副会长赵鹏、牛涛、郭春玲、贾雷声、左凌云、张伟方、林晓明等分别代表企业发言。



韩中亲善大使、韩中经济协会会长具天书,畅销书《生而富贵》(born to be rich) 作者,前Hoverboard公司CEO罗兰·罗伯茨,喀麦隆非洲第一银行北京代表处首席代表奥多,以及参加年会的企业家80余人出席会议。会上,分别向与会使节赠送了协会企业书画院冯杰、邓宝增两位老师的书画作品,以及建盏、于小菓、沈寿刺绣等精美艺术品和中国特色礼品。


图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博