国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

中国中小商业企业协会新年行走苏丹第四天

 二维码 439
发表时间:2020-05-12 00:00

在不少人的印象中,苏丹是一个贫穷、落后、战乱、动荡的国家,是一个走在大街上随时都可能遭遇危险的地方。甚至有人会联想起那幅曾获得普利策特写摄影奖的《饥饿的苏丹》:一个瘦得皮包骨头的小女孩趴倒在地,不远处一只秃鹫盯着她等待猎食。这不仅仅因为苏丹西部的达尔富尔地区政府军、反政府武装及不同部落间频发武装冲突,更因为一些西方媒体渲染式的报道,以及美国制裁导致的苏丹所处的孤立境地。


从我们考察团抵苏丹首都喀土穆到坐车离开的四天时间里,苏中友好协会秘书长希尔为我们全程安排了所有的行程,开着车除陪同我们走访政府各部门和商务交流之外,带我们了解这个城市,给我们畅谈他的国家,还有很多无微不至的关心照顾,让我们在2018年新春到来的时候,在这个遥远的非洲国度,真真实实感受到了异乡的温暖。


今天,被称为“中国通”的苏丹总统助理、发展对华关系委员会副主席阿瓦德·艾哈迈德·贾兹听说中国中小商业企业协会代表团的到来,特别安排时间会见我们。贾兹在苏丹是一位令人尊敬的政府高级官员,他也被誉为“苏丹石油工业的奠基者”,其职业经历非常独特与丰富,先后担任苏丹五个政府部门的部长,包括贸易、合作与供应部部长、能源矿产部部长、财政和国家经济部部长、工业部部长和石油部部长。不仅在苏丹,就是在全球也实不多见。



一个重要的时间节点是贾兹于1995-2008年担任能源矿产部部长,他见证了中石油在苏丹获格莱德盆地6区、1/2/4区、3/7区石油勘探开发的过程,也代表苏丹政府与中石油签署了建设喀土穆炼油厂的协议。在他2005年任职苏丹能源矿产部部长期间,苏丹在西部达尔富尔地区发现大型油田。“他领导了苏丹的能源革命。”现任石油部部长扎伊德这样评价贾兹。



在苏丹,人们称贾兹为“中国教授”,因为他不仅是中国人的老朋友,也对中国有深刻的见解。2014年贾兹从石油部部长岗位退休,为了振兴苏丹经济与苏丹石油工业,他被召回为国家服务。2016年2月,苏丹总统任命其为总统助理。2016年2月1日,苏丹总统颁布《决议》成立“苏丹发展对华关系委员会”(Higher Committee for Sudanese-Chinese Relations),其主要职责为发展与推动苏中两国合作关系。这个委员会由12个部委组成,包括苏丹国防部、外交部、财政部、农业部、工业部、石油部、水电大坝部、投资部、交通部、矿业部、苏丹央行、总统事务部,巴希尔总统任委员会主席,贾兹任副主席。



2016年,中国国家主席习近平为贾兹颁发了“中国阿拉伯杰出友好贡献奖”。贾兹在会见我们过程中表示,1990年以来先后60次到访中国,见过江泽民、胡锦涛、习近平等中国领导人。在苏丹的对外关系中,除一些阿拉伯国家之外,最重要的就是与中国的关系,也包括与俄罗斯和印度的关系,特别是在经历了长达20年的经济制裁后,在上述三个国家中,苏丹与中俄的关系最为紧密。2015年9月1日,苏丹总统应邀参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,国家主席习近平与巴希尔总统发表联合声明,中苏建立战略伙伴关系。



贾兹表示,中国国家主席习近平先生倡议的“一带一路”战略,苏丹政商界给予了特殊的关注,并思考自身在实施这一战略中的地位和作用。苏丹地理位置重要,处在非洲的中心,无论对中国进入非洲腹地还是阿拉伯世界,都能起到通道作用。贾兹表示,中苏关系一直以“好朋友、好兄弟、好伙伴”来描述,只有在苏丹,才能切身感受到苏丹人民对中国的真挚情感,是一份相互尊重、相互分享、可以在对方需要的时候自觉给予力所能及的帮助的持久的关系。苏丹政府欢迎中国企业家来苏投资,我们将给与特别的支持和关心。在与贾兹谈话的整个过程,时时可以感受到苏丹人民对中国的感情与信赖,是那种朴实无华、不声张,埋得很深的情感。



根据安排,我们下午前往北喀土穆参观了苏丹吉亚德工业集团工业园区参观,参观园区需要穿过横跨尼罗河的图蒂半岛大桥,大桥是位于喀土穆城中心的一座地标式悬桥,它由中国人修建。每到傍晚,这座大桥就成为居民乘凉、休闲的聚集地。吉亚德工业集团(GIAD GROUP集团)成立于1993年,是目前非洲最大的工业集团之一,也是苏丹最大的具有军方背景的国有企业,行业覆盖交通运输、医疗、食品、汽车、钢铁等多个领域。伊斯玛伊拉 阿塔伊布(Engineer/ Ismail Altayeb )先生表示,我们和中国的政治关系非常好,两国有悠久传统友谊;现在还是中国人在苏丹帮助我们修建了绝大部基础设施。下一步苏丹的国家梦想是实现工业化,中国是世界最强大的制造业国家,我们希望中国能够在经济技术方面与苏丹合作,我们需要中国的帮助。热情的苏丹人,还为我们准备了丰富的午宴款待我们,其实这与我们用过的午餐时间之差两个小时,出于礼貌,考察团成员还是很愉快的与苏丹朋友共进午餐,当然其中个别成员,已经是很痛苦的享用美食了。


这几天,我们的车穿梭在喀土穆的大街,处处感受到苏丹人民对中国的友好。当我们在车上拿起相机拍照时,热情地苏丹朋友都会说着各式腔调的中文,打招呼说“你好”。还有人拿出中国制造的手机,拍我们这些“老外”。


苏丹不仅是非洲面积较大的一个国家,也是旅游资源非常丰富的一个国家。苏丹被认为是世界上拥有多样化和独特旅游景点的十个国家当中的一个。苏丹几乎大部分区域都有旅游景点,无疑具有发展旅游业的巨大潜力,其旅游景点可分为诸如自然美景、野生动物、沙漠和文化遗产等类型。 苏丹旅游部副部长格拉和姆(Graham)在和我们座谈时强调。副部长说,苏丹旅游业发展空间非常巨大,特别希望中国朋友来苏丹投资。


傍晚,灿烂的晚霞映照在我们的脸上,我们的车从喀土穆市中心驱车向南通宾馆返回,一路经过沥青路、黄土路,路旁多为废弃的轮胎,低矮简陋的平民生活区也有洋气的富人别墅,而路边茶摊则用丝袋围裹搭盖。悠闲的苏丹人,又一次在古兰经的吟诵里结束一天的生活。


在喀土穆的四天里,我们住在南通建工集团经营的南通宾馆,宾馆裴总和所有员工都为我们提供了非常周到的服务,饮食方面完全是淮扬菜为主的中国菜系,用裴总的话说,万里之外,吃好了,不想家。在苏丹工作十三年的裴总对苏丹有着特殊的感情,他总是深情地向我们介绍苏丹的优势和对中国的友好,每天都会专门安排时间陪我们用餐,并对我们的考察提出建议,用自己的行动,感染着我们,南通宾馆是中国人在苏丹的家的理念展现的淋漓尽致,李献平团长特别把他书写的“和平与发展”的主题字赠送给裴总。


每天从南通宾馆楼上眺望,晨曦中、薄暮里和夜幕下,静静流淌的尼罗河及其两岸风光,总是给人以宁静悠远之感。一出门,时时拥堵的车流,却常常让人疑惑这是否真是一个“最不发达国家”。真实的苏丹,就是这样一个新旧杂陈的世界。



图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博