国务院国资委主管 | www.chnae.org 展览展销分会欢迎您

中国中小商业企业协会苏联新年行走第三天

 二维码 319
发表时间:2020-05-12 00:00


来到苏丹两天,所感受到的苏丹,并不像所见那般萧索。每天的生活是伴随清晨吟诵的古兰经开始,伴随落日时回音悠长的祈祷声结束,整座城市沐浴在浓郁的穆斯林风情中。满城各式各样的清真寺,身着长袍、头戴小帽的阿拉伯男子。从上到下严严实实地包裹住,只能看到她那褐黄色脸上乌黑的眼睛和纤细双手的阿拉伯女人。站在南通宾馆的楼上向外望去,天空永远都是那么高亢瓦蓝,纯净明朗,仿佛被清洗过一般。空气开始变得暖暖的,商铺开始了一天的营业,人们陆续开始工作,小商贩穿行在上班的的人群中。在这个友好的国度,所见之人会热情向你打招呼,又开始和别人问好拥抱。过马路时,车子都会主动放慢速度,开车的人都会很友好的示意after you。



根据预定安排,我们密集访问苏丹政要和对华合作密切的政府部门首脑,在喀土穆街头穿梭来回,持续感受着这里的“中国元素”。作为苏丹最大的战略合作伙伴,中国的装备、技术、投资和商品,包括中国的文化等等,已经成为苏丹的经济和社会生活不可或缺的一部分。今天按照行程,我们要和苏丹投资部副部长纳智玛蒂娜(Nagmadeen)见面,但是因为秘书的疏忽,我们的时间只得延后一小时,希尔先生只好临时调整我们的安排,先去参观苏丹国家博物馆。



去苏丹国家博物馆的路上路过青尼罗河畔的友谊会堂,据希尔介绍说这是一座中国上世纪70年代风格的大型公共建筑,是尼迈里时期和喀土穆中苏友谊医院一起,由中国援建的。



苏丹国家博物馆(National Museum of Sudan)位于首都喀土穆的Al Nil St.,距离市中心不远。这里只有两层,设施一般,规模也较小。诚然,虽不能与西方国家常见,包罗万有的国家博物媲美,但已经是苏丹最好的博物馆之一,收藏了许多苏丹古代和中世纪的珍品,为参观者讲述苏丹悠久的历史。



走到苏丹国家博物馆门口遇到了一群小朋友,应该是学校组织的活动。小朋友们用英语、中文和阿拉伯语边喊边朝我们跑了过来,好奇的看着我们手中的相机但又有几分胆怯。我们拿着拍好的照片给他们看了看,小朋友笑了起来,开始簇拥在镜头前。



大大的眼睛,长长的睫毛,卷卷的头发,是苏丹人民的普遍特点。提到非洲,大家会认为黑人遍地。然而在阿尔及利亚,埃及,摩洛哥,都是白色人种的阿拉伯人。虽然苏丹是黑色人种,但你会遇到不同肤色的人,因为这里的黑色有许多层次。有黝黑发亮的碳黑,有不太明亮的深黑,有黑中泛黄的棕黄,还有淡淡的浅黑。我们通过交谈得知,这些孩子大部分是当地国际学校的小孩,大部分是工作在苏丹的联合国和其他国际组织工作人员的孩子。



这一幕,让我想起了那副叫做《饥饿的苏丹》的照片,秃鹫站在一旁等待着奄奄一息的小女孩,而多年后我来到的苏丹虽不富裕但却充满了生机。


遇见了一个小帅哥,大大的眼睛,圆圆的脸庞,考察团女性成员都非常喜欢他,争着与他合影,他说的他向往中国,长大了要去中国旅游,学习中国功夫,我们对他说希望你能早日实现你的梦想。


当然,看到热情的老师和孩子们,我们把随身携带的中国茶和中国结都送给了老师和孩子们,他们大方的接受,并一再用中文表示感谢!



参观博物馆后,又一次奔赴投资部与其纳智玛蒂娜(Nagmadeen)副部长座谈,纳智玛蒂娜副部长在办公室热情的接待了我们,并讲解了苏丹的投资政策,期待着中国企业能参与苏丹的各项开发,并承诺给与最优厚的政策。



因为中午阿拉伯-中国友好协会秘书长阿里•优素福要宴请考察团,拜访投资部的时间,还是被压缩了,会谈成果还是很有成效,因为欧撒玛·法亚撒拉(Osama Faisal) 部长听说中国企业代表团来了,希望下午能和大家见面再次会谈,虽然下午的行程被临时改变,但是大家还是被苏丹政府方面的真诚所打动。


阿中友谊协会坐落在喀土穆的一个很漂亮的院落里面,他是阿拉伯国家所有对话友好组织的总会,秘书长阿里•优素福曾经担任苏丹内政部长,在苏丹和阿拉伯国家非常有影响力。年近八十的阿里,看起来精神不错,他在会谈中反复表示中国已成为阿拉伯国家第二大贸易伙伴,阿拉伯各国和苏丹都视中国为兄弟、伙伴。 非常期待中国朋友的到来,希望能为中国企业家到苏丹投资提供便利服务。中午阿里秘书长为考察团特设苏丹特色午宴,坚持陪同大家一起用餐。


下午又一次来到投资部与年轻的欧撒玛·法亚撒拉部长进行了正式会见座谈,团长李献平当面邀请部长出席6月在北京举行的世界中小企业大会,部长非常高兴的接受了邀请,乐意带领苏丹企业前往中国参会学习;他一再表示,我们太需要走出去宣传苏丹了,今天中国中小商业企业协会的到来给苏丹提供了很好的合作范本。期待在苏丹设立“中国企业的中国城”,打造为中国企业走向阿拉伯世界的产业服务基地。


会见结束后,我们应邀到喀士穆最大的超市Afra参观,这是苏丹最具现代化的购物广场了。 来到苏丹三天了,我们对苏丹的物价有了更深刻的认识。这里的商品单一,物价非常高,比北上广深有过之而无不及。是啊,这里物价高,天气酷热,人们的生活质量这么低,当阿拉伯地区普遍蠢蠢欲动时,这里和平的风景还能相对较好呢?


千百年来,苏丹人民都要生生不息的和酷热的环境做斗争。与人们拍脑瓜想象的不同,就如拳击运动员一样,长期坚忍的训练往往会磨砺掉其身上的戾气,让人变得温柔起来,这里的人民已经习惯了酷热,性格也逐渐变的乐观、温柔和坚忍。


在过去二十多年里,苏丹一直断断续续的接受着美国以及联合国的制裁。如此一来,苏丹更是与世隔绝了。进而,在阿拉伯革命中,这份隔绝也保护了它。另外,网络在苏丹还有很大的发展空间,这个国家的人民也难以通过便利的途径自行了解世界的变化。


当然,最欣喜的是超市里大部分产品都是中国制造,很多熟悉的品牌摆在货架上,我们相信中国产品和企业将会更多的随着“一带一路”走出来,当然也会在产品的提档升级上走上去,中国企业的国际化会越来越快。



图文展示
ABUIABACGAAguam3wAUo59GK1QMw3AY43AY


中小商业协会

展览分会

官方微信

ABUIABAEGAAgjqm3wAUot6e7iwUw2AI42AI


中小商业协会

展览分会

新浪微博